Цены на золото колеблются; «искать тихую гавань в золоте рановато», — эксперт «Связь-Банка»

Фото Цены на золото колеблются; «искать тихую гавань в золоте рановато», — эксперт «Связь-Банка»

14 мая в Сингапуре золото с немедленной доставкой торговалось с небольшими изменениями по цене 1,425.79 $ после роста на 0,4%. На бирже Comex в Нью-Йорке золото с доставкой в июне торговалось по цене в 1,424.70 $ за тройскую унцию. Объем базовых контрактов на Шанхайской бирже золота вчера вырос до 11,481 килограммов, тогда как 13 мая достиг месячного минимума в 9,816 килограммов.

Запасы биржевых фондов, обеспеченных золотом, снизились в этом году на 16%, а вчера упали до 2,219.71 метрических тонн (минимум с июля 2011 года).

В целом, в этом году золото снизилось на 15% и в прошлом месяце демонстрировало тенденцию понижения. Многие инвесторы потеряли веру в золото и переключились на другие активы, в том числе ценные бумаги. В этом году доллар вырос на 4,8% против корзины шести валют (включая иену и евро), тогда как индекс Standard & Poor’s 500 вчера достиг рекордного показателя.

По мнению руководителя направления Службы Казначейство «Связь-Банка» Сурена Аракеляна, рынок золота реагирует на поведение валютного рынка (в частности, пары доллар/евро) и, соответственно, дилеры больше заинтересованы «играть» на этом поле. «Накачка евро в проблемные страны ЕС со стороны ЕЦБ не вносит ясности, что будет происходить с соотношением этой пары в ближайшие месяцы», — сказал эксперт.

«Соответственно, искать тихую гавань в золоте рановато», — считает С. Аракелян.

Эксперт отметил, что многие центральные банки, особенно Азии, усиленно скупают наличное золото, что поддерживает курс в коридоре 1400–1500 $ за тройскую унцию. По его мнению, эта ситуация продержится до осени.

С. Аракелян прогнозирует, что в краткосрочной перспективе (до осени) курс золота будет колебаться в коридоре 1400–1600 $, а ближе к декабрю высока вероятность пробить планку 1700 $ за тройскую унцию.

Adblock detector