Аналитики компании «ФИНАМ»: повышение нормы дивидендов госкомпаний станет катализатором роста для российских индикаторов

Фото Аналитики компании «ФИНАМ»: повышение нормы дивидендов госкомпаний станет катализатором роста для российских индикаторов

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, повышение нормы выплат дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО вполне реально. «Такое позитивное изменение, безусловно, могло бы стать катализатором роста для российских индикаторов, но пока это только предложение», — отметил эксперт.

Эксперт прогнозирует, что если эта инициатива Минфина найдет поддержку, то можно ожидать повышения интереса к бумагам российских компаний со стороны зарубежных инвесторов. «Таким образом, правительство РФ сделает шаг в сторону достижения высокого уровня развития инвестиционного климата в стране», — отметил он.

Тем не менее, есть и отрицательные моменты. «Например, это изменение может негативно сказаться на компаниях обремененных большими инвестиционными программами», — пояснил А. Сороко. «Думаю, что нужно создать какие-то послабления для них, чтобы они могли спокойно проходить период активного наращивания производственных мощностей и обновления основных фондов», — добавил он.

Что касается привязки к стандартам МСФО, то эксперт считает, что это создаст некоторые трудности для компаний, особенно тех, которые еще не перешли на данный вид отчетности.

Относительно поступлений в госбюджет эксперт отметил, что наполняемость бюджета несомненно вырастет, но пока сложно сказать, на сколько. «Это будет сильно зависеть от динамики прибыли госкомпаний. Стоит учесть и постепенный выход государства из капитала многих предприятий, что буде снижать поступления независимо от нормы выплат», — добавил А. Сороко.

Напомним, что на прошлой информационное агентство Bloomberg сообщило о планах российского Минфина повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом Sberex.ru писал 9 мая.

Как подтвердила на этой неделе первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложения по изменению нормы дивидендов госкомпаний действительно готовятся, как одна из мер по увеличению доходов бюджета. По ее словам, ведомство разрабатывает два варианта повышения нормы дивидендов. Первое предложение — оставить на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второе предложение Минфина — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Кроме того, отметила Т. Нестеренко, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО.

Т. Нестеренко сообщила, что правительство РФ обсудит предложение Минфина в среду, 15 мая, во время встречи с президентом Владимиром Путиным.