Эксперты «Лайф Капитал»: о последствиях повышения нормы дивидендов для госкомпаний можно будет судить лишь через год

Фото Эксперты «Лайф Капитал»: о последствиях повышения нормы дивидендов для госкомпаний можно будет судить лишь через год

На прошлой информационное агентство Bloomberg сообщило о планах российского Минфина повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО.

Как подтвердила на этой неделе первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложения по изменению нормы дивидендов госкомпаний действительно готовятся, как одна из мер по увеличению доходов бюджета. По ее словам, ведомство разрабатывает два варианта повышения нормы дивидендов. Первое предложение — оставить на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второе предложение Минфина — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Кроме того, отметила Т. Нестеренко, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО.

Т. Нестеренко сообщила, что правительство РФ обсудит предложение Минфина в среду, 15 мая, во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По мнению начальника отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Валерия Пивня, увеличение требуемой для направления на дивиденды доли прибыли выглядит вполне вероятным. «В последнее время государство изыскивает дополнительные источники пополнения бюджета», — отметил он.

Относительно последствий повышения нормы дивидендов эксперт отметил, что о них можно будет судить лишь через год, когда будут более-менее понятны результаты госкомпаний за 2013 год. «От этого будут зависеть и поступления в госбюджет — сейчас Россия находится в не самой простой экономической ситуации. Если в результате этого прибыли компаний будут уменьшаться, от сокращения поступлений в бюджет государство не спасет даже более высокая норма отчислений», — пояснил В. Пивень.

Что касается инвестиционного климата, то, по мнению эксперта, прямые последствия едва ли будут значительными — инвесторы больше предпочли бы меры, позволяющие компаниям показывать быстрый рост прибыли. «Однако надо учитывать, что в случае с невысоким уровнем корпоративного управления и не всегда благоприятным отношением к миноритариям рост дивидендов позитивно сказывается на интересе к акциям. Соответственно, можно рассчитывать на большую активность инвесторов в ряде бумаг через год, когда будут закрываться реестры за 2013 год», — сказал В. Пивень.

В конце 2012 года норма отчисления дивидендов для госкомпаний уже была повышена — до 25% от чистой прибыли. В. Пивень прокомментировал, как этот шаг повлиял на ценные бумаги госкомпаний: «Рынок показывал краткосрочные попытки роста, однако надо учитывать, что увеличение дивидендов сказывалось на большинстве компаний только через год (исключение — «Роснефть», заплатившая дополнительные дивиденды). Долгосрочно, учитывая дефицит инвестиционных идей на российском рынке, эффект от роста выплат дивидендов оказывается позитивным».