Эксперты ИГ «Норд-Капитал» о дивидендах госкомпаний: вероятно сохранение планки в 25%

Фото Эксперты ИГ «Норд-Капитал» о дивидендах госкомпаний: вероятно сохранение планки в 25%

Как напомнил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, в прошлом году Министерство финансов потребовало от российских компаний направлять на дивиденды 25% чистой прибыли. Сейчас же Минфин направил в Белый дом два предложения — сохранение текущей планки в 25% или ее повышение до 35%.

По мнению эксперта, принятие решения по дивидендам лежит в политической плоскости, поэтому сложно говорить о дальнейшем развитии событий. «Позиция Минфина понятна — ему нужно повышать доходную часть бюджета. Ведь для выполнения предвыборных обещаний президента (в том числе в социальной сфере) придется столкнуться с сокращением бюджета на 0.5% ВВП», — пояснил Р. Ткачук.

Эксперт отметил, что ранее Минфин связывал надежду с увеличением доходов от программы приватизации российского правительства, но она пока буксует. «Сейчас возник вариант с дивидендами (это позволило бы бюджету получить дополнительные 240 млрд. рублей). Но понятно, что он не вызовет энтузиазма в своих компаниях — им нужны средства для собственных инвестпрограмм, свободных средств у них не много», — сказал он.

По мнению Р. Ткачука, непонятно, чью позицию примет президент. Но вероятнее сохранение планки 25% — ее повышение было бы слишком большим «грузом» для компаний. «Если Белый дом все же согласует новую планку, то бюджет получит дополнительные 240 млрд. рублей», — сказал эксперт.

Кроме того, Р. Ткачук отметил, что планы повышения нормы дивидендов повышают спрос на акции компаний — «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка», ВТБ, «НОВАТЭКа». «А значит, повышают и инвестиционную привлекательность российского рынка», — добавил он.

Если отчисление дивидендов госкомпаний будет проводиться в обязательном порядке по МСФО, размер дивидендов вырастет. «Зачастую у российских компаний прибыль по МСФО больше, чем по РСБУ. Пример — «Транснефть» (прибыль по МСФО в разы выше)», — сказал эксперт. «Кроме того, переход к МСФО повысит инвестиционную привлекательность российских  компаний в глазах зарубежных инвесторов», — считает Р. Ткачук.

В конце 2012 года норма отчисления дивидендов для госкомпаний уже была повышена — до 25% от чистой прибыли. Р. Ткачук прокомментировал, как этот шаг повлиял на ценные бумаги госкомпаний: «В последний год спрос на акции российских госкомпаний находился на низком уровне (об этом говорят хотя бы данные EPFR об оттоке средств из фондов, инвестирующих в Россию). Это связано с их «хроническими болезнями» — высокими операционными издержками и капитальными затратами. Фактор увеличения дивидендов — один из немногих, который поддержал спрос на них и не дал уйти на более низкие уровни».

Adblock detector