Эксперт компании «Московский Фондовый Центр»: повышение нормы дивидендов до 35% может негативно сказаться на возможностях развития госкомпаний

Фото Эксперт компании «Московский Фондовый Центр»: повышение нормы дивидендов до 35% может негативно сказаться на возможностях развития госкомпаний

На прошлой информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на трех неназванных правительственных чиновников, сообщило о планах российского Минфина повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом Sberex.ru писал 9 мая этого года.

Как рассказала 13 мая первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложения по изменению нормы дивидендов госкомпаний действительно готовятся, как одна из мер по увеличению доходов бюджета. По ее словам, ведомство разрабатывает два варианта повышения нормы дивидендов. Первое предложение — оставить на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второе предложение Минфина — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Кроме того, отметила Т. Нестеренко, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО.

Т. Нестеренко подтвердила, что правительство РФ обсудит предложение Минфина в среду, 15 мая, во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По мнению директора аналитического департамента ОАО «Московский Фондовый Центр» Елены Чернолецкой, новость о повышении нормы дивидендов — не самая хорошая для российских госкомпаний. «Уровень рентабельности российских компаний не позволяет производить столь масштабные отчисления на дивиденды. Если в среднем по российским эмитентам коэффициент составляет около 15%, то по госкомпаниям он опускается до уровня 12–13% (проблема рентабельности особенно касается нефтегазового сектора и электроэнергетики)», — пояснила она.

По словам Е. Чернолецкой, сейчас, в период экономической рецессии, предприятия нуждаются или в повышении уровня капитальных вложений, или в снижении долговой нагрузки. «Первое могло бы позволить компании нарастить добавочную стоимость в расчете на период окончания кризиса, второе помогает сократить риски ухудшения конъюнктуры», — сказала эксперт. И отметила, что такое увеличение дивидендных выплат может негативно сказаться на возможностях развития госкомпаний, которые как раз склонны к масштабным проектам.

Тем не менее, у данной инициативы Минфина есть и положительные стороны: высокая доходность по дивидендам может привлечь в акции данных эмитентов крупных долгосрочных инвесторов, готовых покупать бумаги не только под локальный рост. «Учитывая тот факт, что сейчас большинство акций госкомпаний находятся на крайне низких уровнях (прежде всего, «Газпром»), можно предположить увеличение спроса на бумаги, если по увеличению дивидендов будет принято положительное решение», — пояснила Е. Чернолецкая. 

Adblock detector