Всплеск нефтедобычи в США вызовет шок предложения на мировом рынке нефти, – прогноз МЭА

Фото Всплеск нефтедобычи в США вызовет шок предложения на мировом рынке нефти, – прогноз МЭА

Добыча нефти в Северной Америке – США и Канаде – до 2018 года вырастет на 3,9 миллиона баррелей в сутки, тем самым увеличив долю этих стран среди поставщиков нефти и вызвав шок предложения на мировом рынке. Одновременно вырастет спрос на африканскую нефть. Тем временем развивающиеся страны, не входящие в ОЭСР, увеличат собственную нефтепереработку, что грозит закрытием нефтеперерабатывающих заводов развитых стран.

Шок предложения на рынке нефти за счет всплеска ее добычи в Северной Америке, особенно США, возымеет такое же преобразовательное влияние на рынок в течение ближайших пяти лет, как рост китайского спроса за последние 15 лет. Об этом идет речь в ежегодном Среднесрочном Нефтяном Рыночном Отчете (MTOMR) Международного энергетического агентства (International Energy Agency), опубликованном во вторник 14 мая.

По мнению специалистов МЭА, названный сдвиг заставит нефтяные компании не только модернизировать свои глобальные стратегии инвестиций, но и изменить способы транспортировки, хранения и рафинирования нефти.

Согласно MTOMR, последствием сохранения роста предложения североамериканской нефти – во главе с US light, LTO и канадских нефтеносных песков – будет изобилие на мировом рынке нефти. Хотя развитие добычи сланцевой нефти за пределами Северной Америки не может стать крупномасштабной реальностью во время пятилетнего срока, технологии, ответственные за бум, позволят увеличить производство, заставляя компании пересмотреть инвестиции в области высокого риска.

Согласно данным МЭА, в этом квартале страны, не входящие в ОЭСР, обгонят страны ОЭСР по спросу на нефть. В то же время, увеличение нефтеперерабатывающих мощностей стран, не входящих в ОЭСР, ускоряет широкую реструктуризацию мировой индустрии переработки и моделей торговли нефтью.

В то время как геополитических рисков предостаточно, фундаментальные принципы рыночной экономики предложат более удобный мировой нефтяной баланс спроса / предложения в течение следующих пяти лет. Как прогнозирует MTOMR, североамериканские поставки вырастут на 3,9 млн. баррелей в сутки (б/с) с 2012 по 2018, или почти на две трети от общего прогноза, а страны, не входящие в ОПЕК, дадут рост поставок на 6 мб/с. Мировые нефтеперерабатывающие мощности, во главе с Китаем и Ближним Востоком, ждет крутой рост – на 9,5 мб/с.

Рост производства североамериканской нефти открывает новые возможности и вызовы, отмечает MTOMR. При избытке продукции нефтепереработки США, ищущей выход на рынки, эффект домино от этого нового предложения будет продолжаться.

В то время как нефть ОПЕК останется ключевой частью нефтяной смеси, на рост производственных мощностей ОПЕК будет оказывать негативное воздействие рост нестабильности в Северной Африке и к югу от Сахары. Ожидается, что мощность ОПЕК вырастет на 1,75 мб/с до 36,75 мб/с, или на около 750 кб/с меньше, чем прогнозировалось в 2012 MTOMR. Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ обеспечат рост, но в целом в глобальном потенциале повысится относительная доля Северной Америки.

Рост участия на рынке нефти стран, не входящих в ОЭСР, будет связан с продолжающимся ростом коммерческих и стратегических емкостей вместе со стратегически расположенными центрами для оказания поддержки дальней торговли нефтью и нефтепродуктами. Страны Африки будут играть более важную роль на мировом рынке, чем ожидалось ранее. Хотя данные нуждаются в усовершенствовании, имеются убедительные доказательства того, что спрос на нефть африканских компаний обычно недооценивается и может вырасти еще на 1 мб/с в течение следующих пяти лет.

Наконец, крутой рост нефтепереработки стран, не входящих в ОЭСР, ускорит трансформацию глобальной цепи поставок продуктов, оказывая понижательное давление на маржу переработки и коэффициента использования и поставив НПЗ стран ОЭСР перед риском закрытия, особенно в Европе. Цепочки поставок продукта будут продолжать удлиняться, так как новые коммерческие центры очистки расширяют свое влияние, что приводит к более высоким рискам нарушения и потенциально большей волатильности рынков в экономиках, импортирующих продукт.