В системе страхования вкладов осталось 889 банков, «Сибирьгазбанк» и «Ноябрьскнефтекомбанк» исключены

Фото В системе страхования вкладов осталось 889 банков, «Сибирьгазбанк» и «Ноябрьскнефтекомбанк» исключены

Во вторник 14 мая, российское Агентство по страхованию вкладов сообщило том, что «Сибирьгазбанк» и «Ноябрьскнефтекомбанк» исключены из числа участников системы страхования вкладов. Это связано с ликвидацией вышеуказанных банков.

Таким образом, в настоящее время в систему страхования вкладов входят 889 банков, при этом 96 из них находятся на стадии ликвидации, 10 не имеют права на привлечение вкладов физлиц, а 783 — действующие банки, имеющие право привлекать средства физлиц.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) была создана в 2004 году, на основании закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Агентство контролирует реестр банков-участников системы страхования вкладов, проводит выплаты вкладчикам страхового возмещения и управляет работой фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

ФОСВ финансируется их трех источников: взносов банков (более 80% средств фонда), прибыли от инвестирования средств фонда (более 14% средств фонда), государственных средств (более 5% средств фонда). По состоянию на 1 мая 2013 года, размер фонда составлял 231 млрд. рублей.