Общественное мнение в ЕС: разочарование действиями Брюсселя растет, поддержка евро на высоком уровне

Фото Общественное мнение в ЕС: разочарование действиями Брюсселя растет, поддержка евро на высоком уровне

Исследовательская компания Pew Research Center провела большой опрос населения Евросоюза, согласно результатам которого европейцы все больше и больше теряют веру в ЕС, но, несмотря на это, поддерживают евро. Всего в ходе мартовского исследования было опрошено 7647 людей в восьми странах ЕС: Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Греции, Польши, Чехии.

Поддержка европейской экономической интеграции снизилась в пяти из восьми стран ЕС, в которых проводится опрос. Благоприятные ожидания по поводу будущего Европейского Союза снизились с 60% в 2012 году до 45% в 2013 году. И только в Германии половина опрошенных поддерживает предоставление Брюсселю расширенных полномочий по борьбе с кризисом.

Продолжительный экономический кризис привел к созданию течений, которые разделяют европейское общественное мнение. Французское отличается от общественного мнения в Германии, тогда как немецкое — отличается от всех  остальных. Южные нации (Испания, Италия и Греция) становятся все более отчужденными — по мере того, как растет разочарование действиями Брюсселя и Берлина, а также осознание несправедливости экономической системы. Об этого говорится в отчете Pew Research Center, опубликованном 13 мая 2013 года на сайте компании под названием «The New Sick Man of Europe: the European Union» («Новая проблемная страна Европы — Европейский Союз»).

Одним из драйвером подобных негативных проявлений чувств являются мрачные ожидания относительно экономического положения стран ЕС. Поэтому общественное мнение вполне может развернуться в другую сторону, если европейская экономика снова войдет в зону роста. Но перспективы быстрого восстановления выглядят смутными. По мнению МВФ, в 2013 году экономика стран ЕС не будет расти вообще, и даже в 2018 году ее показатели не достигнут уровня докризисных.

Наиболее пессимистично настроенная страна — Франция. 91% опрошенных французов отмечают плохое состояние экономики (на 10% больше, чем в 2012 году), при этом 77% считают, что интеграция в Евросоюз ухудшила экономическое положение Франции (рост на 14%).

Большинство опрошенных не верят своим лидерам и их обещаниям решить экономические проблемы. Самым популярным европейским лидером, и с большим отрывом, остается Ангела Меркель: большинство опрошенных в пяти из восьми стран положительно оценивают ее действия по борьбе с кризисом. Правда, это не касается оставшихся трех стран: 88% опрошенных греков, 57% испанцев и 50% итальянцев оценивают работу немецкого канцлера неудовлетворительно.  

Большинство европейцев сильно обеспокоены состоянием своих экономик. Только 1% греков, 3% итальянцев, 4% испанцев и 9% французов считают, что экономическое положение хорошее. Зато 75% немцев удовлетворены состоянием своей экономики. Что касается экономических проблем, которые волнуют опрошенных, то на первом месте находится безработица. В среднем 57% считают, что в первую очередь политические лидеры должны создавать рабочие места.

Европейцы находятся в нерешительности относительно государственного долга: большинство опрошенных в шести из восьми стран считают задолженность большой проблемой. И когда опрашиваемым предлагали выбрать между сокращением и увеличением государственных расходов, то большинство выбирали первое. Это касается даже тех стран, где население уже пострадало от сокращения государственных расходов. В целом по Европе, 59% опрошенных считают сокращение государственных долгом лучшим решением проблем их стран.

Несмотря на все проблемы стран ЕС, большинство опрошенных поддерживают евро, которое сейчас является официальной валютой 17 стран (из 27). 69% греков, 67% испанцев, 66% немцев, 64% итальянцев и 63% французов предпочитают, чтобы их денежной единицей оставался евро.

Что касается Великобритании, которая в 2017 году проведет референдум насчет дальнейшего членства в ЕС, то здесь мнения разделились поровну: 46% за выход из ЕС и 46% за то, чтобы остаться в ЕС. При том, что только 23% опрошенных британцев видят экономические выгоды для своей страны от вступления  в ЕС.

Adblock detector