Аналитики ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»: снижение ставок Центробанка возможно этим летом

Фото Аналитики ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»: снижение ставок Центробанка возможно этим летом

В эту среду, 15 мая 2013 года, состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором могут быть пересмотрены процентные ставки.

Как отметил главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов, замедление роста экономики в 1-м квартале текущего года привело к дискуссии о необходимости снижения ключевых ставок. Определенные шаги, по словам эксперта, в этом направлении были сделаны на заседании ЦБ 2 апреля (снижение ставок по операциям предоставления ликвидности сроком на 1 месяц и более).

«В этой связи логично было бы ожидать дальнейшего снижения ставок на заседании 15 мая, но я думаю, что ускорение инфляции в апреле приведет к тому, что решение о снижении ставок будет отложено. Рост инфляции в апреле связан с немонетарными факторами, но бороться с инфляцией ЦБ РФ будет за счет сохранения текущей достаточно жесткой денежной политики», — пояснил эксперт. «Следующая возможность для снижения ставок появится у ЦБ к концу лета, когда инфляция начнет снижаться под действием сезонных факторов (при условии хорошего урожая этим летом)», — добавил А. Девятов.

По мнению эксперта, на российский рынок будут влиять преимущественно внешние факторы, а решения ЦБ РФ будут носить второстепенный характер. «Тем не менее, ожидаемое нами решение не менять ставки окажет поддержку рублю до конца мая. Если ЦБ примет решение о снижении ставок, то это приведет к ослаблению рубля во второй половине мая, а дальнейшая динамика курса рубля будет определяться уже преимущественно внешними факторами», — пояснил А. Девятов.

Также эксперт отметил, что решения Европейского Центробанка по ставкам не окажет влияния на политику Банка России. «Для нашего Центробанка наиболее важным фактором при принятии решений по ставкам является внутренняя инфляция. Менее важным фактором является экономический рост», — добавил А. Девятов. 

Adblock detector