Эксперты «Северо-западной управляющей компании»: ЦБ может снизить ставки в ближайшем будущем

Фото Эксперты «Северо-западной управляющей компании»: ЦБ может снизить ставки в ближайшем будущем

В эту среду, 15 мая 2013 года, состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором могут быть пересмотрены процентные ставки.

По мнению финансового аналитика ООО «Северо-западная управляющая компания» Григория Грачева, снижение ключевых процентных ставок вполне вероятно — на ближайшем или следующем заседании. «Ставка рефинансирования находится на крайне высоком уровне, смягчение денежно-кредитной политики назрело уже давно», — пояснил эксперт. Он добавил, что в первые месяцы 2013 года отечественная экономика стагнирует и одна из задач Центрального Банка — подстегнуть ее развитие.

По словам Г. Грачева, при существующем уровне ставок кредит для многих корпоративных заемщиков, компаний реального сектора, становится недостижимым. «Российская экономика не может развиваться без «дешевых и длинных» денег и задача Центрального Банка — начать предоставлять эту ликвидность», — отметил он. «В противном случае нашу страну ожидает снижение экономической активности и риск рецессии», — добавил эксперт.

Г. Грачев подчеркнул, что если регуляторы не примут мер по стимулированию, в долгосрочном периоде отечественную экономику ожидает стагнация. «Задача Банка России, всех органов власти, ответственных за денежно-кредитную сферу — создание условий для появления дешевого и долгосрочного кредита. При текущем уровне процентных ставок и при тех инструментах рефинансирования, которые предлагает коммерческим банкам Центральный Банк, качественное и эффективное развитие экономики невозможно», — сказал он.

Эксперт отметил, что в краткосрочном периоде на российский рынок значительное влияние будет оказывать уровень нефтяных цен. «При стоимости барреля Urals выше $100 (а это базовый прогноз на весь текущий год) ожидать радикальных перемен в экономической политике не стоит», — добавил он. «Следовательно, без внутреннего стимулирования наша экономика продолжит дрейфовать в русле внешних факторов. Россия весьма сильно зависима от ситуации в экономиках своих основных торговых партнеров и рынков сбыта — Еврозоны и Китая. Рецессионные риски Еврозоны повышаются с каждым днем, и вероятность того, что наша экономика последует примеру «старшего соседа» весьма высока», — пояснил Г. Грачев.

Что касается краткосрочного влияния решений ЦБ на российский рынок, то, как отметил Г. Грачев, последний традиционно не слишком активно реагирует на действия отечественных регуляторов. «В случае снижения ставки возможен локальный всплеск рынка, однако общий эффект будет незначительным», — сказал он.

Основной драйвер российского рынка на этой неделе, по мнению экспертов  Северо-западной управляющей компании, — внутрикорпоративные новости (закрытие реестров, дивидендные отсечки) и новости из-за рубежа (блок макроэкономической статистики из Америки, данные по ВВП Еврозоны).