Правительство РФ согласно на снижение страховых взносов для ИП

Фото Правительство РФ согласно на снижение страховых взносов для ИП

Российское правительство поддержало законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, в числе которых И. Руденский, А. Карпов, В. Климов. Согласно документу, предлагается внести изменения в федеральный закон, определяющий сумму страховых взносов в социальные фонды, в том числе в пенсионный.

В 2013 году социальные отчисления для российских предпринимателей выросли в два раза. В настоящее время они рассчитываются на основе двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для многих российских предпринимателей это оказалось непосильным.

Согласно предлагаемым депутатам изменениям, индивидуальные предприниматели, которые не производят выплаты физлицам, будут платить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. Его сумма будет определяться, исходя из одного МРОТ. Это в том случае, если годовой доход предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей. Если же доход превышает указанную сумму, то сверх фиксированного размера страховых взносов будет взиматься 1% от суммы дохода.

В то же время, в российском правительстве высказали ряд замечаний к законопроекту. Там отметили, что подобное решение в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент, который будет распространяться на лиц, которые занимаются частной практикой (в том числе на адвокатов и нотариусов). Кроме того, введение фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, если доход превышает 300 тыс. рублей, приведет к выпадающим доходам местных бюджетов.