Спрос на облигации сервисных компаний повысится, вследствие роста объемов российской нефтедобычи

Фото Спрос на облигации сервисных компаний повысится, вследствие роста объемов российской нефтедобычи

Стоимость облигаций сервисной компании Eurasia Drilling ожидаемо вырастет, на фоне роста затрат со стороны российских нефтедобытчиков.  

По мнению экспертов, когда возобновится рост цен на нефть, повысится спрос на облигации Eurasia Drilling. «Сервисные компании напрямую зависят от ситуации с нефтяными и газодобывающими крупными компаниями», — пояснил аналитик компании «УралСиб» Дмитрий Дудкин.

За месяц доходность по долговым бумагам сервисной компании Eurasia Drilling (номинированы в долларах, подлежат погашению в 2020 году) снизилась на 30 базовых пунктов, до 4,46% по состоянию на 10 мая, это самый низкий показатель с февраля. Для сравнения — подобные бумаги швейцарской бурильной компании Weatherford International увеличились на 6 базовых пунктов до 3,51%.

В то же время, российские «Роснефть» и «Лукойл» увеличили расходы на нефтедобычу и поиск новых месторождений нефти. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о планах сохранить стабильный уровень добычи основного экспортного товара России.

Согласно официальным данным Eurasia Drilling, 80% ее заказов составляют заказы «Роснефти», крупнейшей публично торгуемой нефтяной компании, и «Лукойла», крупнейшего российского частного нефтедобытчика. В апреле «Лукойл» заявил, что планирует увеличить расходы до 20 млрд. $ в этом году, что на 25% больше, чем планировалось ранее.  29 апреля этого года гендиректор Eurasia Drilling Александр Джапаридзе спрогнозировал «рекордный» для компании год — после того, как нефть Brent вернулась на уровень выше 100 $ за баррель.

В апреле Россия, в соответствии с предварительным официальными данными, увеличила добычу сырой нефти и конденсата на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,47 млн. баррелей в день. Ранее В. Путин призвал к тому, чтобы показатель добычи нефти превышал отметку в 10 млн. баррелей в день.  

Прогнозируется, что доход Eurasia Drilling в этом году увеличится до 3,6 млрд. $ (c 3,2 млрд. $ в 2012 году). По словам финансового директора Eurasia Drilling Ричарда Андерсона, компания выигрывает за счет так называемых проектов горизонтального бурения. За разработку горизонтальных скважин бурильные компании могут устанавливать более высокие тарифы.

В апреле Eurasia Drilling продала на 600 млн. $ облигации с доходностью 4,875%, со сроком погашения в 2020 году. 

Adblock detector