ЛДПР предложила изъять у россиян доллары

Фото ЛДПР предложила изъять у россиян доллары

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили дать населению два года на то, чтобы избавиться от американской валюты, а через два года изымать доллары США у «уклонистов». Законопроект мотивирован, как обычно «заботой о благе народа»: нацвалюта США, якобы, находится на грани краха, а изъятие валюты защитит население от финансового кризиса. Похожая практика была введена аргентинской социалисткой, президентом Кристиной Киршнер, и привела к дефициту товаров на внутреннем рынке, гиперинфляции и разрастанию «черного рынка» валюты, отмечает «Новый регион».

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который в двухлетний срок запрещает оборот в РФ долларов США. Законопроект замотивирован «защитой населения от финансового кризиса», однако не коснется даже евро, хотя именно евро сейчас является потенциально наиболее нестабильной валютой.

Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет населению РФ придется продавать доллары. По истечению данного срока уполномоченные органы: полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета при обнаружении американской валюты будут изымать ее в пользу федерального бюджета. Не предусматривается другое наказание за нарушение данного закона, кроме конфискации средств.

«Комплексное решение», сочетающее рецепты от ЛДПР и сочувствующих им депутатов других фракций, уже применялось на практике. Хорошо, что не в России, а в Аргентине. Президент-социалист Кристина Киршнер, победив на выборах, не ограничилась принудительной национализацией зарубежных компаний и попыталась в ручном режиме управлять экономикой. В частности, запретив в октябре 2011 года внутренний оборот валюты. За год это привело к параличу внутреннего рынка и дефициту импортных товаров, вплоть до детских игрушек и одноразовой спецодежды для больниц. Кроме того, 80% аргентинского импорта приходится на запчасти и оборудование, так что системный кризис промышленности в этой стране не за горами.

Еще в списке следствий – гиперинфляция и рост «черного рынка» валюты, с которым пытаются бороться жестче, чем с наркоторговлей, но безуспешно. Весной-летом прошлого года курс доллара к песо на «черном рынке» рос на десятки процентов в неделю, и сейчас почти вдвое превышает официальный. Официальная инфляция в 2012 году в Аргентине была около 24%.