Цены на золото в этом году вырастут до 1550 $, — эксперты Bloomberg

Фото Цены на золото в этом году вырастут до 1550 $, — эксперты Bloomberg

 

Эксперты, опрошенные Bloomberg, разделились в мнениях по поводу того, что будет с ценами на золото. Некоторое влияние на него окажет колеблющийся спрос на азиатских рынках. Тем временем, снижение запасов золота биржевых фондов достигло самой низкой отметки за более чем восемь лет.

12 аналитиков, опрошенных информационным агентством Bloomberg, ожидают, что на этой недели цены будут расти; 10 —ожидают понижения; 5 — считают, что цены останутся на том же уровне.

Начиная с 16 апреля, когда цены на золото достигли двухгодичного минимума,  произошел рост — вследствие спроса на монеты и золотые слитки в Азии. В то же время, за 27-дневный период (который закончился 8 мая) инвесторы продали металла на сумму около 9,7 млрд. $ (это самое большое снижение за период с сентября 2004 года). «Много сделок по приобретению физического золота было совершено в Индии и Китае, много продаж совершили инвестиционные фонды — вот что влияет на цены», — говорит аналитик лондонской Citigroup Inc. Дэвид Уилсон.

Цены на золото рекордно снизились в апреле 2013 года — на фоне того, как Центробанки включили печатные станки, европейский долговой кризис увеличивался, а МВФ снизил прогноз экономического роста на 2013 год. Большинство из опрошенных в прошлом месяце Bloomberg аналитиков прогнозировали, что 12-летней тенденции повышения пришел конец. А миллиардер Уоррен Баффет на прошлой неделе сказал, что золото больше не является привлекательным инструментов для инвестирования.

В этом году цена металла упала на 15%, до 1,429.99 $ за тройскую унцию в Лондоне. 16 апреля цены опустились до 1,321.95 $, на 26% ниже уровня цен сентября 2011 года.

Похоже на то, что вера инвесторов в золото снижается. По средней оценке 38 аналитиков Bloomberg, золото закроет этот год на отметке в 1,550 $. Это на 7,5% ниже, чем в конце 2012 года; кроме того, это самое большое снижение с 1997 года. 23 апреля аналитики Goldman Sachs Group Inc. прогнозирование снижение цены золота до 1,390 $ за 12 месяцев. Deutsche Bank прогнозирует снижение к отметке 1,050 $. Societe Generale, Barclays, Credit Suisse и Morgan Stanley также прогнозируют снижение цен на золото.

В то же время, по мнению аналитиков JPMorgan, поддержку золоту стимулирующие меры центробанков, поэтому цены могут вырасти до 1,700 $  к концу года.