Участники встречи G7 подтвердили, что не будут влиять на валютные курсы

Фото Участники встречи G7 подтвердили, что не будут влиять на валютные курсы

«Большая семерка» планирует  усилить меры по работе с обанкротившимися банками. Участники встречи G7 дали «зеленый свет» планам Японии стимулировать экономику страны. Встреча прошла 10–11 мая в лондонском пригороде Эйлсбери, за месяц до саммита G8.

Во встречах G7 принимают участие главы центральных банков и министры финансов США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Италии. В G8 также входит Россия.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн рассказал, что прошедшая встреча была сфокусирована на незавершенных банковских реформах. Ситуация на Кипре, которая произошла в марте, напомнила о том, что необходимо пересмотреть правила работы банковского сектора.

«Необходимо сделать все для того, чтобы больше не было банков, которые были бы слишком большими для того, чтобы обанкротиться», — отметил Осборн. «Нужны действующие условия… которые позволяли бы решать проблемы банков и в то же время защищать налогоплательщиков», — добавил британский министр финансов.

Недавно Германия подверглась критике из-за нежелания усиливать поддержку банковского сектора еврозоны.  Такой шаг мог бы укрепить единую валюту стран ЕС, но Берлин опасается, что спасение банков обойдется ему слишком дорого.

По словам Осборна, страны G7 подтвердили, что монетарная и фискальная политика должны быть инструментами решения внутренних проблем, но не манипулирования с обменными курсами.  «Мы не будем воздействовать на обменные курсы валют», — сказал Осборн.

Япония, в свою очередь, не была раскритикована за включение «печатного станка», которое привело к снижению курса йены. Некоторые страны опасаются, что Токио проводит меры по восстановлению своей экономики, основанные на стимулировании экспорта.

9 мая доллар США по отношению к японской национальной валюте впервые с 2008 года поднялся выше отметки в 100 йен.