РА Moody's: обвал цен на рынке корпоративных облигаций выглядит маловероятным

Фото РА Moody's: обвал цен на рынке корпоративных облигаций выглядит маловероятным

Держатели корпоративных облигаций могут спать спокойно, так как признаков перегрева корпоративного долгового рынка весьма немного. Такой вывод следует из отчета Moody's Investors Service, опубликованного 10 мая 2013 года.

«Недавняя озабоченность относительно возможного «пузыря» на рынке корпоративных облигаций выглядит преувеличенной. В целом, драйверы спроса и предложения не говорят о том, что недавние уровни выпуска предвещают коррекцию, которая могла бы привести к убыткам», —  приводятся в отчете слова аналитиков Moody's Колина Эллиса, Антонио Гарре и Алестера Уилсона.

Нынешняя низкая доходность корпоративных ценных бумаг вызвала опасения, что инвесторы недооценивают риски, связанные с корпоративными долговыми бумагами, и что дальнейшее усиление этих рисков может привести к внезапному падению цен на рынке облигаций. В действительности, основания для такого «пузыря» незначительные, так как кредитные спреды в Европе и США находятся на среднем уровне.

Moody's отмечает, что в целом доходность по долговым бумагам невысокая, но это в значительной мере является следствием низкой доходности базовых правительственных облигаций в обоих регионах, и какие-либо скачки в их стоимости будут отображать более глубокие макроэкономические риски, чем те, которые характерны для рынка облигаций. По-видимому, высокодоходные кредитные спреды слегка ниже среднего уровня, но этот разрыв небольшой и есть признаки близкой коррекции.

«Для того чтобы получить дополнительную прибыль, инвесторы обратились к высокодоходным бумагам, и сейчас спреды выглядят слегка заниженными», — отмечает старший вице-президент по макрофинансовому анализу и автор отчета Moody's Колин Эллис. «Не следует раздувать риски, связанные с этим классом активов: со времени начала финансового кризиса доля дефолтов невелика, несмотря на слабые темпы восстановления американской экономики и кризис в еврозоне. В целом, копании быстро сократили расходы, поэтому за последние несколько лет балансовые отчеты, как правило, укрепились», — добавил он.  

Аналитики Moody's отметили рост выпуска долговых обязательств в последние 18 месяцев, но, по их мнению, это не связано с повышенным левериджем, так что резкая коррекция цен представляется маловероятной. «Частично рост выпуска долговых бумаг связан с оттоком средств из банковского сектора, особенно в Европе. Тем не менее, долговые обязательства составляют весьма небольшую долю от общих корпоративных обязательств в еврозоне, и за последние два года эта доля сильно не увеличилась ни в Европе, ни в США», — говорится в отчете.