Мнения экспертов: австралийский ЦБ продолжит смягчение монетарной политики, для России это не будет иметь последствий

Фото Мнения экспертов: австралийский ЦБ продолжит смягчение монетарной политики, для России это не будет иметь последствий

7 мая Резервный Банк Австралии снизил ключевую процентную ставку до самой низкой в своей более чем 50-летней истории отметки — 2,75% годовых. Портал Sberex.ru провел опрос среди аналитиков российских финучреждений относительно причин и следствий такого решения австралийского Центробанка, в том числе для российского рынка.

По мнению опрошенных экспертов, одним из факторов, повлиявших на решение РБА, стал невысокий уровень инфляции в стране.

«Основными факторами, поспособствовавшими снижению ставки, стали низкая инфляция (ниже таргета RBA), замедляющийся экономический рост и растущая безработица, а также высокий обменный курс местной валюты», — пояснил начальник отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родион Ломиворотов. «Таким образом, из-за снижающейся инфляции (с 3.5% в 2010 году до 2.5% в текущем) ЦБ Австралии счел возможным понизить ставки для стимулирования экономического роста и ослабления обменного курса», — добавил эксперт.

По словам директора департамента казначейства «Росгосстрах Банка» Дмитрия Емелина, пойти на смягчение денежно-кредитной политики австралийскому ЦБ позволила положительная статистика о слабом уровне инфляции и умеренных инфляционных ожиданиях.

Эксперт «Смоленского Банка» Евгений Яковлев, в свою очередь, считает, что основным фактором, повлиявшим на решение австралийского ЦБ снизить ключевую процентную ставку, стало отсутствие положительного сальдо платежного баланса с 1975 года. «Данная ситуация свидетельствует о необходимости насыщения  экономики финансами», — пояснил он.

По мнению экспертов, последствия решения РБА будут для австралийской экономики скорее позитивными — в частности,  произойдет удешевление австралийского доллара.

По словам Р. Ломиворотова, снижение ставки даст положительный эффект, так как окажет поддержку несырьевым отраслям экономики. «Также это поспособствует снижению переоцененного курса австралийского доллара», — добавил эксперт.

Е. Яковлев отметил, что в результате снижения ставки следует ожидать удешевления национальной валюты и кратковременного всплеска деловой активности.

«Стимулирование экономического роста позволит оказать влияние на ряд негативных факторов влияющих на экономику страны — рост уровня безработицы, сохранение на протяжение длительного времени высокого курса австралийского доллара на мировой валютном рынке», — сказал Д. Емелин.

Что касается дальнейших действий австралийского Центробанка, то, по мнению экспертов, возможно новое снижение ставки. «С большой вероятностью ЦБ продолжит смягчать монетарную политику и на протяжении нескольких следующих месяцев можно ожидать очередного снижения процентной ставки, — сказал Р. Ломиворотов. Это мнение поддерживает Е. Яковлев: по его словам, через некоторое время потребуется новое снижение ставки.

Снижение ставки австралийским ЦБ не будет иметь последствий для России, считают эксперты. «Основным торговым партнером Австралии является Китай, поэтому снижение ставки не окажет значимых последствий для экономики России», — сказал Д. Емелин.

Р. Ломиворотов также считает, что напрямую действия австралийского ЦБ на ситуацию в России не повлияют. «ЦБ России находится в похожей ситуации и стоит перед выбором между поддержкой экономического роста и борьбой с инфляций. Однако, в отличие от австралийского ЦБ, у российского регулятора не так много места для маневра, так как инфляция остается на высоком уровне (больше 7%) и пока не снижается», — пояснил эксперт. 

Adblock detector