Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выставила на продажу долговые бумаги на 1 млрд. долл.

Фото Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выставила на продажу долговые бумаги на 1 млрд. долл.

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. не заинтересована в приобретении корпоративных облигаций, сообщил американский миллиардер. Он добавил, что сочувствует тем инвесторам, которые рассчитывают на облигационные проценты. В этом месяце средняя доходность по американским корпоративным долговым бумагам упала до рекордно низких 3,35%, по сравнению с более чем 11% в 2008 году.

На днях Berkshire Hathaway Finance выставила на продажу облигации на сумму в 1 млрд. долл., с предложением самой низкой доходности по долговым обязательства с подобным сроком погашения. Согласно официальной отчетности, в последние три года Berkshire Hathaway сократила инвестиции в долговые ценные бумаги с 34,1 млрд. долл. до 28,6 млрд. долл.

Предложение Berkshire Hathaway состоит из 5-летних облигаций на 500 млн. долл. с доходностью 1,3% (на 57 базисных пунктов выше доходности государственных ценных бумаг подобного срока погашения), а также 30-летних облигаций на сумму 500 млн. долл. с доходностью 4,3% (спред — 135 б.п.). По данным информационного агентства Bloomberg, начиная с мая 2012 года, Berkshire продала долговых обязательств со сроком погашения от 10 лет на сумму около 3,5 млрд. долл.

Официальные данные говорят о том, что компания сокращает портфель бумаг с фиксированным доходом. По состоянию на 31 марта, у Berkshire Hathaway было  10,1 млрд. долл. корпоративных облигаций, на 24% меньше, чем в первом квартале 2010 года.

«Я сочувствую людям, которые сделали ставку на долларовые ценные бумаги с фиксированной доходностью», — сказал Баффет 4 мая, перед годовым собранием акционеров Berkshire Hathaway. Он отметил, что люди, которые хранят сбережения в наличной форме или эквивалентах наличности, так же как и в краткосрочных ценных бумагах США, столкнулись с ужасными проблемами.

В интервью 6 мая он отметил: «Когда мы говорим о заимствованиях, мы говорим о бумагах с длительным сроком погашения». «Заемщикам следует рассматривать долгосрочные займы», — добавил американский миллиардер.

Berkshire Hathaway Inc. — это холдинговая компания, управляющая бизнесом в различных отраслях. Активы компании сосредоточены в таких сферах, как страхование, производство, железные дороги, др.

Источник фото — Викпедия.