До 2015 года ЕЦБ не будет снижать процентную ставку, — экономисты Bloomberg

Фото До 2015 года ЕЦБ не будет снижать процентную ставку, — экономисты Bloomberg

По мнению опрошенных информационным агентством Bloomberg экономистов, ЕЦБ воздержится от дальнейшего снижения процентной ставки, по крайней мере, до 2015 года. На днях глава Европейского Центробанка Марио Драги подтвердил готовность вновь снизить ключевую ставку в случае дальнейшего ухудшения экономики еврозоны. Напомним, в начале мая ЕЦБ снизил учетную ставку до исторического минимума в 0,5%.

Согласно средней оценке 18 опрошенных экономистов, ЕЦБ оставит ставку рефинансирования на уровне 0,5% до конца 2014 года. По мнению 27 из 32 опрошенных экономистов, до конца 2013 года не произойдет снижения базовой процентной ставки. Только 5 из 32 опрошенных экономистов ожидают ее снижения на 0,25%.

«Я не ожидаю дальнейшего снижения ставки ЕЦБ», — отметил экономист миланской компании UniCredit Global Research Марко Валли. По его словам, инфляция снова приблизится к отметке в 2% и во второй половине года будет наблюдаться умеренный экономический рост.  

В апреле годовая инфляции еврозоны снизилась до 1,2%, с 1,7% месяцем ранее. Это самый низкий уровень инфляции с февраля 2010 года. По прогнозу ЕЦБ, в этом году инфляция составит 1,6%, в 2014 — 1,3%. Опрошенные Bloomberg экономисты снизили прогноз инфляции на текущий и 2014 год до среднего показателя в 1,6%.

Опрос экспертов показал ухудшение прогноза ВВП еврозоны. Согласно средней оценке, в этом году ожидается сокращение на 0,5% вместо ранее прогнозируемых 0,4%. В 2014 году ожидается рост ВВП на 1%.

«Есть возможность, что в ближайшее время восстановления не произойдет», — отметил старший экономист лондонской компании Nomura International Ник Мэтьюз. По его словам, ЕЦБ может пойти на дальнейшее снижение ставок, в том числе депозитной.

Сейчас депозитная ставка равна нулю и ее снижение будет означать, что она станет отрицательной. То есть Европейский Центробанк будет взимать плату за хранение у себя средств банков. Логика в том, что если заставить банки платить за хранение средств на депозитах, они будут больше одалживать. Однако потенциальная опасность снижения депозитной ставки в том, что она может негативно повлиять на прибыльность банков.

Adblock detector