Российские госкомпании ждет повышение нормы дивидендов до 35% по МСФО,— Bloomberg

Фото Российские госкомпании ждет повышение нормы дивидендов до 35% по МСФО,— Bloomberg

Российское Министерство финансов предложило повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Правительство РФ обсудит предложение Минфина на следующей неделе, во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщило информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на трех неназванных правительственных чиновников.

В ответ на торгах 8 мая акции «Газпрома» подорожали на 1,1% (месячный максимум), акции «Роснефти» — на 1,5% (трехнедельный максимум).

Сегодня минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли (норма была введена в конце 2012 года). До этого многие компании платили меньше. В настоящее время, если госкомпания не хочет или не может платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли, она должна получить на это разрешение правительства.

Путем повышения нормы дивидендов правительство хочет увеличить поступления в бюджет. Во время своей предвыборной компании нынешний президент РФ Владимир Путин пообещал значительно увеличить расходы на социальные нужды. По прогнозам российского Минфина, дефицит бюджета составит 0,6% ВВП в этом году и 0,2% ВВП — в следующем. Предлагаемое увеличение дивидендов добавит в бюджет дополнительные 239 млрд. рублей (7,7 млрд. долл), говорится в официальном документе Минфина. Ранее, в 2013 году планировалось получить 172 млрд. рублей дохода от дивидендов.

Кроме того, российское правительство хочет привлечь в страну иностранных инвесторов, чтобы уменьшить отток капитала и оказать влияние на низкую стоимость ценных бумаг российских компаний (они самые дешевые из развивающихся рынков).

В настоящее время не установлено, по каким стандартам отчетности госкомпаниям следует проводить отчисления по дивидендам. Так, «Газпром» ведет отчетность по международным стандартам (МСФО), но дивиденды по итогам 2012 года будет отчислять по российским стандартам (РСБУ). Совет директоров «Газпрома» должен обсудить рекомендацию по дивидендам 21 мая. В свою очередь, совет директоров «Роснефти» уже рассчитал дивидендные отчисления, исходя из 25% чистой прибыли по МСФО.

По словам руководителя компании Prosperity Capital Management Ltd. Маттиаса Уэстмана, повышение нормы дивидендов будет способствовать не только наполнению бюджета. Это мера, которая будет способствовать превращению Москвы в финансовый центр и благоприятное место для инвестиций. По словам М. Уэстмана, в дальнейшем минимальная норма дивидендов может быть повышена до 50%.

Компания Prosperity Capital Management Ltd. известна тем, что в свое время отстаивала права миноритариев ТНК-ВР после приобретения компании государственной «Роснефтью». Новый собственник заявил, что может прекратить выплату высоких дивидендов акционерам ТНК-ВР. 

Adblock detector