Выберите город
1
1
ТитульнаяНовостиКурс доллара на «черном рынке» Аргентины побил рекорд, власти обещают долларовую амнистию

Курс доллара на «черном рынке» Аргентины побил рекорд, власти обещают долларовую амнистию

Фото Курс доллара на «черном рынке» Аргентины побил рекорд, власти обещают долларовую амнистию

Правительство Аргентины планирует ввести трехмесячную амнистию на незадекларированные доллары. Гражданам страны предлагают вложить долларовые сбережения в энергетику, строительство и рынок недвижимости.

Для того, чтобы задействовать долларовые сбережения, которые аргентинцы хранят «под матрасами», правительство намеревается выпустить необлагаемые налогом облигации энергетического сектора, а также инвестиционные сертификаты рынка недвижимости. Об этом 7 мая сообщил министр экономики Эрнан Лоренцино. «Люди, которые имеют незадекларированные доллары, могут защитить свои сбережения, инвестируя их в недвижимость, строительство или энергетику», — пояснил он.

По словам президента Центробанка страны Мерседес Марко дель Понт, аргентинцам предлагается разместить незадекларированные доллары в банке, который, в свою очередь, выпустит ценные бумаги на полную их стоимость.

Напоминаем, что в конце 2011 года власти Аргентины начали проводить политику так называемой «песификации», цель которой — отказ от использования американских долларов. В настоящее время аргентинцы могут купить доллары США только по разрешению соответствующих органов, только по официальному курсу (5,21 песо за доллар) и только для выезда за границу. В марте этого года правительство увеличило сборы за совершение покупок за границей посредством банковских карточек — с 15% до 20%. Вслед за этим банки установили ограничения на получения средств в зарубежных банкоматах.

Подобная практика привела к созданию огромного «черного рынка», на котором доллар можно купить по завышенным ценам. Из-за продолжительной истории девальваций и экономических кризисов, большинство населения  не верит в национальную единицу страны. Спрос на доллар является прямым следствием высокого — почти 25% в год — уровня инфляции, которая в дальнейшем может ускориться. В то же время, президент страны Кристина Фернандес де Киршнер исключила возможность девальвации во время ее президентского срока.  

8 мая курс доллара на «черном рынке» побил рекорд, преодолев психологическую отметку в 10 аргентинских песо за доллар, тогда как официальный курс составляет 5,21 песо за доллар. Всего за год курс доллара на «черном рынке» увеличился практически в два раза. Валютные трейдеры называют текущий курс доллара к песо «долларом Месси», по имени футболиста Лионеля Месси, который играет под номером 10.

Чтобы привлечь вкладчиков, аргентинские банки начали повышение депозитных ставок. Начиная с 18 марта, процентная ставка по 30-дневному депозиту на сумму более 1 млн. песо выросла на 0,81%, до 15,69%. Однако, несмотря на высокие ставки по депозитам, количество сбережений аргентинцев в банках снижается.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост курса доллара. Как отметил руководитель исследовательской компании Finsoport (Буэнос-Айрес) Хорхе Тодеска, увеличение депозитных ставок позволит привлечь некоторое количество аргентинской валюты в банковскую систему. В то же время правительству необходимо снизить расходы, сократить денежную массу и привлекать иностранные инвестиции. Все вышеперечисленное должно восстановить доверие к песо. «Высокие процентные ставки имеют краткосрочный эффект. Население не верит в песо из-за постоянной инфляции, денежных эмиссий с целью финансирования дефицита, а также долларовых ограничений. Сейчас нельзя прогнозировать максимальный курс доллара, потому что его просто нет», — сказал Х. Тодеска.

По словам экономиста исследовательской компании Orlando Ferreres & Asociados (Буэнос-Айрес) Фаусто Споторно, нет причин, по которым курс доллара на «черном рынке» остановился бы на уровне 10 песо за доллар. «Политика аргентинского правительства в отношении доллара такая же, как и в отношении инфляции. Там считают, что если проблемы умалчивать, то они уйдут сами собой, но на деле ситуация ухудшается», — сказал эксперт.

По мнению 16 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, официальный курс аргентинского песо снизится к концу года на 10%.  В то же время, разрыв между официальным и неофициальным курсом сигнализирует о том, что песо переоценен как минимум на 90%. 

Источник: Bloomberg

1
Оставить комментарий
1

Предстоящий вебинар

10.09.2014 9:00

На вебинаре Вы узнаете: секрет богатства Рокфеллера, чем инвестирование в ценные бумаги отличается от биржевых спекуляций, кем были величайшие инвесторы, куда выгодно вкладывать деньги?

Ведущий: Анна Козлова
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад VIP CLASSIC, 12,40% эф.
1