Эксперты инвестхолдинга «ФИНАМ»: рост Nikkei не окажет влияния на динамику российских акций

Фото Эксперты инвестхолдинга «ФИНАМ»: рост Nikkei не окажет влияния на динамику российских акций

 

Во вторник 7 мая японский фондовый индекс Nikkei установил рекорд, преодолев отметку в 14 тыс. пунктов. Как отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антон, движение Nikkei вверх является в какой-то степени «догоняющим». «В Японии были длинные выходные, в течение которых фондовая биржа была закрыта. В это время практически все мировые площадки показали уверенный рост», — пояснил он.

По мнению эксперта, рост Nikkei не окажет влияния на российский фондовый рынок. «Степень корреляции российского рынка с японским достаточно низка, и говорить о сильном влиянии на динамику отечественных акций не стоит», — сказал А. Сороко.

Кроме того, аналитик прокомментировал действия властей Японии: «Активная монетарная политика ведущих центров ликвидности вызывает все больше и больше критики. Эмиссия денежных средств и программы выкупа активов становятся каких-то невероятных размеров. Не так давно Банк Японии беспрецедентно расширил объем выкупа и официально объявил о том, что будет выкупать индексные фонды ETF. На этом фоне фондовый рынок Японии пользуется заслуженно высоким спросом, а вот гособлигации страны — нет. Доходность на долговом рынке находятся под давлением, что в свою очередь содержит в себе огромные риски — Япония обладает очень большими долговыми обязательствами, и рост доходностей может привести к проблемам, связанным с обслуживанием краткосрочной задолженности. Тем не менее, такое решение привело к падению национальной валюты и, как следствие, продолжительному ралли фондового рынка (ведь он получил официальную поддержку). Сейчас валютная пара USD/JPY консолидируется вблизи очень важного сопротивления — 100. Пробой этого уровня может привести к сильному импульсному движению. Движение основного фондового рынка Японии скорее связано с движением валюты страны, а не наоборот. А на нее, в свою очередь, влияет сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии».

Adblock detector