Эксперты ФГ «ДОХОДЪ»: ралли Nikkei выглядит логичным на фоне последних действий ЕЦБ, а также Центробанка и Минфина Японии

Фото Эксперты ФГ «ДОХОДЪ»: ралли Nikkei выглядит логичным на фоне последних действий ЕЦБ, а также Центробанка и Минфина Японии

 

Во вторник 7 мая японский фондовый индекс Nikkei установил новый рекорд, преодолев отметку в 14 тыс. пунктов. В первые минуты торгов он вырос до пятилетнего максимума, почти на 2,95%.

По словам эксперта финансовой группы «ДОХОДЪ» Сергея Шалгина, ралли Nikkei не выглядит какой-то аномалией, все логично. «Японский фондовый рынок из-за национальных праздников не работал со 2 мая. В это время на мировых биржах наблюдался всеобщий рост, основанный на последних действиях ФРС и ЕЦБ, а также на серии удачных статистических публикаций. Так, Dow Jones вырос на 1,82%, S&P 500 — на 2,2%, немецкий DAX — на 2,51%, а китайский SSE — на 2,62%. При этом все они продолжили двигаться вверх и в понедельник, а курс иены за эти же дни подешевел к доллару на 2%», — пояснил С. Шалгин. Кроме того, эксперт отметил, что ЦБ Японии продолжает активное стимулирование экономики, а Министерство финансов в понедельник подтвердило приверженность курсу мягкой монетарной политики.

С. Шалгин прокомментировал последние действия японских властей: «Япония во главе с премьером Синдзо Абэ идет ва-банк. Руководство страны использует последний шанс для восстановления экономики, по сути, запустив огромный по объемам печатный станок. Активная накачка экономики деньгами началась в декабре. В начале года она не привела к каким-либо позитивным результатам, однако, в последние месяцы наметился некоторый прогресс, заметный в динамике промпроизводства и безработицы, но, увы, слабо проявляющийся в главном враге экономического роста Японии — дефляции».

По мнению эксперта, пока все указывает на то, что японская экономика медленно, но верно будет выходить из крутого «пике». В то же время С. Шалгин отметил, что активное стимулирование — очень опасная вещь, а госдолг Японии и так раздут до огромных величин и нет никаких гарантий успешности накачки. «Яркий пример — США, где сейчас идет уже третий этап схожей по функциям программы количественного смягчения, однако стабильного роста Штатам по-прежнему достичь не удалось», — добавил он.

Эксперт не прогнозирует какого-либо влияния роста Nikkei на курсы основных мировых валют. «Рост Nikkei является, прежде всего, следствием ослабления иены, а не причиной этого процесса, на других же ключевых валютах динамика японского фондового индекса отражается слабо», — пояснил он.

Точно так же рост Nikkei не будет иметь существенного влияния на российский фондовый рынок. «Существенного — точно не будет. Россия и от Запада оторвана уже прилично, чего говорить про Японию», — отметил С. Шалгин.