По мнению экспертов Лайф Капитал (Пробизнесбанк), причиной снижения стоимости углеводородов является ухудшение экономической ситуации в КНР

Фото По мнению экспертов Лайф Капитал (Пробизнесбанк), причиной снижения стоимости углеводородов является ухудшение экономической ситуации в КНР

Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал» (Пробизнесбанк) Валерий Пивень отмечает сильную зависимость колебаний внутреннего валютного рынка от цены нефти. «Ежедневные изменения пары RUB/USD в последние годы почти на 30% определяются колебаниями стоимости нефти марки Brent», — говорит он.

Эксперт назвал причины снижения стоимости углеводородов, отметив, что недавно вступивший в силу секвестр бюджета США — не самая главная из них. «Более важным фактором, на мой взгляд, является ухудшение экономической ситуации в КНР. Именно Китай в последние годы был локомотивом роста мирового потребления нефти и падение экономической активности в стране заставляет рынок снижать прогнозы спроса на сырье. Что касается США, то здесь роль углеводородного топлива настолько велика, что субъекты экономики скорее будут сокращать покупку других товаров, чем откажутся от продуктов нефтепереработки», — пояснил В.Пивень.

Эксперт отметил неопределенность на мировом валютном рынке. «Многое будет зависеть от того, кто из регуляторов (ЕЦБ или ФРС) начнет первым сворачивать меры монетарной поддержки экономики», — говорит он.  По его мнению, доллар является переоцененным к евро. «Однако, спрос на американские активы, благодаря более стабильной ситуации в экономике, остается высоким, что позволяет ему рассчитывать на сохранение нынешних позиций. В случае, если доллар начнет дешеветь к евро, можно прогнозировать рост цены нефти и соответствующей укрепление рубля», — добавил В.Пивень.

Российский Центробанк, по мнению эксперта, полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. «Надо понимать, что для бюджета и для экономики в целом ослабление рубля к доллару может быть выгодным. Однако характер экспортно-импортных операций российской экономики толкает рубль к укреплению в реальном выражении. ЦБ, скорее, стремится не допустить радикальных изменений обстановки на валютном рынке и это ему более-менее удается», — сказал В.Пивень.

Эксперты Пробизнесбанка не ожидают существенного ослабления российской валюты. По их мнению, целевой уровень на конец года составит около 31 руб.

Что касается валюты сбережений, то В.Пивень советует хранить средства в той валюте, в какой их планируется тратить. «Доллар и евро не защищают от инфляции и не позволяют получать высокий процентный доход от размещения средств на банковских счетах. При этом человек подвергает себя риску ослабления иностранной валюты, что так же вероятно, как и рост. Однако если держатель капитала планирует приобретение товара, стоимость которого прямо зависит от валютных колебаний (дорогая импортная продукция), есть смысл поддерживать валютные накопления», — пояснил он.

Adblock detector