Эксперт «Меткомбанк»: Действия наших регуляторов привели к введению практически плавающего курса рубля, и это правильный путь

Фото Эксперт «Меткомбанк»: Действия наших регуляторов привели к введению практически плавающего курса рубля, и это правильный путь

Зависимость курса российской валюты от цен на сырую нефть в России прямая и очевидная, и, если Центробанк не станет вмешиваться в курсообразование, рубль будет колебаться вслед за стоимостью нефти. Более того, такая привязка позволит минимизировать макроэкономические изменения в рублевой зоне и поддержать стабильность именно российской экономики. Об этом в коментарии порталу Sberex.ru сказал начальник казначейства ОАО «Меткомбанк» Петр Аристов.

Мой прогноз курса рубля — 40 руб. за доллар. Но вопрос не в том, на сколько рублей или процентов может упасть или вырасти курс. Самое интересное – это сроки, когда произойдет это изменение. И самое сложное в любом прогнозе, как известно, это угадать как направление движения рынка, так и временной интервал. Пока время наступления события предугадать не могу.

Ослабление доллара – событие с ненулевой вероятностью. Если оно произойдет, то это повлияет не только на курс рубля, но и на курсы всех валют в сторону их укрепления. Главное, чтобы такое ослабление не было слишком жестким, иначе все локальные экономики будет трясти.

Действия наших регуляторов в последние годы привели к введению практически плавающего курса российской валюты, и последний кризис показал эффективность такого регулирования. Думаю, это самый правильный путь для минимизации внешних воздействий и поддержания макроэкономической стабильности России.

На мой взгляд, хранить сбережения нужно в тех валютах и в тех пропорциях, в каких предстоят затраты – это касается и текущих расходов, и будущих инвестиций в обучение или недвижимость.

Adblock detector