Эксперты «ITinvest — ПРОСПЕКТ» не ожидают в ближайшее время серьезного ослабления или укрупнения рубля

Фото Эксперты «ITinvest — ПРОСПЕКТ» не ожидают в ближайшее время серьезного ослабления или укрупнения рубля

Степень привязки рубля к ценам на нефть очень велика, отмечает эксперт брокерской группы «ITinvest — ПРОСПЕКТ» Дмитрий Солодин. И в этом нет ничего необычного, ведь  нефтегазовые доходы составляют львиную часть ВВП России.

Эксперт отметил, что есть определенная связь между недавно вступившим в силу секвестром бюджета США и снижением цен на нефть. «Однако не стоит забывать, что во многом поведение цен на рынке определяется не долгосрочными макроэкономическими показателями, а сиюминутными спекуляциями. В том числе, когда мы говорим о ценах на нефть», — добавил он.

В ближайшие месяцы Д. Солодин не ожидает серьезных изменений курса рубля: «С точки зрения технического анализа, который я в основном и использую для торговли, ближайший значимый уровень проходит в районе 34 рублей за доллар», — говорит эксперт.

По его словам, вполне вероятным выглядит сценарий, при котором доллар ослабится по отношению к евро. Это приведет к росту цен на энергоносители, а значит, рубль имеет шансы на небольшое восстановление. «Другое дело, что политика ЦБ в последнее время склоняется к использованию любого удачного момента для мягкой девальвации рубля, а значит, его серьезного укрепления все же ожидать не приходится», — добавил эксперт.

В своей оценке действий Центробанка по поддержанию стабильного курса российской валюты Д. Солодин отметил, что валютные интервенции ЦБ зачастую не слишком аккуратны и последовательны. «Рубль не самый любимый у трейдеров торговый инструмент, в том числе из-за сильной непредсказуемости политики Центробанка», — отмечает Д. Солодин. В то же время, по мнению эксперта, с одной из основных своих задач, а именно удерживания курса рубля в оговоренном диапазоне, ЦБ справляется.

Совет эксперта «ITinvest — ПРОСПЕКТ» относительно того, в каких валютах лучше хранить сбережения: 50% — доллар, 50% — евро. «Но это только в случае именно сохранения капитала. Если же средства не просто лежат, а активно используются, то держать их лучше в той валюте, в которой происходят основные сделки», — добавил Д. Солодин.

Adblock detector