Эксперт Росавтобанка: На открытый рынок «заходит» Минфин, и это минус в вопросе укрепления рубля

Фото Эксперт Росавтобанка: На открытый рынок «заходит» Минфин, и это минус в вопросе укрепления рубля

Снижение расходов из-за вступления в силу 1 марта секвестра бюджета США отчасти повлияло на покупательную способность страны на нефть. Но в целом не только США является двигателем роста цен на черное золото, поэтому «винить» во всем Америку неправильно. Так, китайская экономика наравне с американской показывает снижение спроса на ресурсы, а это в перспективе может неблаготворно сказаться на стоимости нефти. Такое мнение высказал в комментарии Sberex.ru руководитель отдела валютных операций Росавтобанка Александр Рудь.

Цены на нефть сильно влияют на нашу национальную валюту, и в целом зависимость выглядит в некоторых периодах даже линейной. Сейчас рубль находится в подвешенном состоянии, без участия ЦБ. Его цена формируется при равном участии экспортеров, так как начался налоговый период, и нерезидентов, поскольку для них премии по ОФЗ выглядят привлекательнее, чем бумаги других развивающихся рынков, и они испытывают потребность в рублях. В целом падение рубля ограничено техническими уровнями и более-менее стабильной экономикой, а слухи про стагнирующую экономику пока не подтверждены. Падение возможно до 31,9 руб. за доллар в периоде до осени.

Доллар в ближайшем времени будет показывать ослабление, но только локально, в периоды налоговых выплат и то при условии сильной недостаточности рублевой ликвидности.  

До конца нынешнего года равные шансы на рост есть как у рубля, так и у доллара. К евро.а мой взгляд, все-таки надо относиться настороженнее ввиду сильнейшего долга стран еврозоны и неясных перспектив его решения.

В целом мы видим, что наша экономика немного «буксует» и неясно, как придать ей ускорение. Центробанк пока стоит в стороне и не проводит существенной интервенции в поддержку рубля. Хотя он посылает на рынок сильные сигналы о смягчении своей монетарной политики, и, если мы будет это наблюдать, неизбежно последует ослабление рубля. Но еще раз повторю, все это контролируемо и осознанно. Кроме того, надо учесть, что теперь на открытый рынок «заходит» Минфин и покупает доллары для пополнения национальных резервов. И это опять же минус в вопросе укрепления рубля. Сложилась ситуация, когда Правительство и ЦБ организованно создают цель на ослабления рубля, для того чтобы расшевелить спрос и стать более конкурентными на мировых рынках сырья.