Доллар укрепится, курс рубля снизится на 10 процентов, – аналитик УК «УралСиб»

Фото Доллар укрепится, курс рубля снизится на 10 процентов, – аналитик УК «УралСиб»

Нынешнее снижение цен на нефть, как и предыдущие, вызвано превышением предложения над спросом. Курс рубля может снизиться на 10% к доллару, который не ослабнет, а наоборот – укрепится. В долларах лучше всего хранить половину сбережений, 30% – в рублях, остальное – в золоте, считает руководитель управления аналитических исследований УК «УралСиб» Александр Головцов.

«В основе удешевления нефти, как обычно, лежит превышение предложения над спросом. Вся мировая экономика после 2008 года растёт гораздо медленнее, чем в предыдущем цикле. В 4-м квартале 2012 г. темпы роста глобального ВВП упали до 1,2% годовых – против среднего показателя 3,3% с 2003 по середину 2008. Плюс к этому в США и Западной Европе набрало силу энергосбережение и замещение углеводородов другими видами топлива. В результате темпы роста спроса на нефть упали ниже 1% годовых. Скорость роста добычи же стала приближаться к 2%, чему способствовала невиданная дешевизна долгосрочного финансирования – процентные ставки в развитых странах стали почти нулевыми. До середины прошлого года рост добычи сдерживался последствиями ливийской войны и санкциями против Ирана. Но во 2-м квартале текущего года добыча нефти может превысить потребление уже на 80-100 млн. баррелей. Просто в январе-феврале мы наблюдали уже привычный приступ спекулятивного безумия на мировых рынках, когда нефтяные фьючерсы росли вместе с остальными рисковыми активами. Поскольку никаких фундаментальных факторов за этим ростом не стояло, он начал выдыхаться уже в марте», – сказал аналитик в комментарии Sberex.ru.

Привязку курса рубля к ценам на сырую нефть в последний год эксперт оценивает как «примерно 1 к 2».

«Т.е. при падении нефти на 10% рубль слабеет на 5% где-то. Но по мере движения к 90 долларам за баррель зависимость, вероятно, усилится до 1:1 или даже больше, т.к. наш баланс текущего счёта может стать отрицательным», – сказал Александр Головцов.

По его мнению, оправданным было бы снижение курса рубля примерно на 10% в год к доллару: 5% – чтобы компенсировать разницу в инфляции издержек с развитыми странами, и 5% – чтобы отразить постепенное удешевление нефти до $90 за баррель.

Аналитик уверен, что ожидать ослабления доллара не стоит.

«Более вероятно укрепление доллара, обусловленное риском спада мировой экономики и усилением конкурентоспособности американских производителей по издержкам. Почти половина дефицита текущего счёта США приходится на импорт нефти, который должен стать нулевым через 2-3 года», – полагает Головцов.

На вопрос, в каких валютах выгоднее всего хранить сбережения, эксперт посоветовал следующее:

«50% доллар, 30% рубль, 20% золото, – добавив: – Слабость рубля во многом компенсируется высокими ставками по депозитам: до 10% годовых в приличных банках».

Александр Головцов также дал оценку действий правительства и Центробанка по поддержанию стабильного курса российской валюты.

«Никто не обещал поддерживать стабильный курс. Центробанк стремится в первую очередь управлять инфляцией и процентными ставками, минимизируя вмешательство в процесс курсообразования. В этом году он проводил интервенции при выходе бивалютной корзины из коридора 34,65-35,65 рублей. Но они составляли всего порядка $70 млн. в день и оказывали на рынок лишь умеренное, чисто психологическое влияние», – отметил аналитик УК «УралСиб».

Adblock detector