Эксперт банка «Стройкредит»: В ближайшие один-два месяца рубль может достигнуть уровня 32-33 за доллар

Фото Эксперт банка «Стройкредит»: В ближайшие один-два месяца рубль может достигнуть уровня 32-33 за доллар

Российская экономика находится в сильной зависимости от экспорта сырья, других серьезных источников дохода у бюджета фактически нет. Соответственно, влияние стоимости углеводородов на рубль очень велико. Об этом в комментарии порталу Sberex.ru сказал заместитель начальника управления по работе на открытом рынке банка «Стройкредит» Андрей Мишаков.

В свою очередь, на стоимость нефти оказывают влияние как продолжающийся кризис в еврозоне, так и сокращение темпов роста ВВП Китая. Нужно учитывать и значительное по объему предложение сырья со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Достаточно активно в последнее время обсуждается тема роста добычи сланцевого газа и нефти. По оценкам специалистов, уже в 2015 году США смогут обеспечивать себя полностью своим сырьем, а в 2018 – стать экспортером. В текущий момент значение имеет и сезонный фактор — конец отопительного сезона. Все вышеперечисленное сокращает спрос на нефть. 

Рубль привязан не только к стоимости сырой нефти, но и других сырьевых товаров, в частности — металлов. По отношению к доллару в ближайшие один-два месяца рубль может достигнуть уровня 32-33 руб.

В течение последних двух лет государства ведут «валютные войны». Низкий курс национальной валюты выгоден экономикам государств. Например, если провести анализ пары евро-доллар, то можно заметить некий баланс возле уровня 1,3. Складывается впечатление, что этот баланс всех устраивает. Возможны колебания в диапазоне 1,28-1,32. И на рубль это никак не повлияет, поскольку российская валюта зависит от сырья.

Что касается выбора валюты для хранения сбережений, то, на мой взгляд, достаточно стабилен и силен юань. В течение последнего десятилетия самая стабильная и динамично развивающаяся мировая экономика – это экономика Китая. Также юань принимают как средство платежа за пределами Китая в странах Юго-Восточной Азии.

Adblock detector