Доллар остается главной мировой инвестицией, рубль удержится в рамках разумного коридора, – аналитик ФГ «Доходъ»

Ослабления доллара США относительно других валют не произойдет, к тому же, он остается главной мировой инвестицией. В свою очередь, рубль, будучи привязанным к ценам на сырую нефть, может упасть. При этом, с одной стороны, Банк России способен удержать его в рамках разумного коридора, с другой – сбережения лучше вкладывать в реальные инвестиции или хранить в портфеле из ведущих валют. Такое мнение в комментарии Sberex.ru высказал финансовый аналитик ОАО «ИК «ДОХОДЪ» Сергей Шалгин.

Эксперт не согласен с бытующим утверждением, что снижение цен на нефть в значительной мере вызвано секвестром бюджета США и ожидаемым снижением темпов роста американской экономики.

«Секвестр, если и оказал влияние на цены на нефть, то самое минимальное, все-таки объемы сокращений расходов не столь велики, а их реализация будет достаточно плавной. Темпы роста экономики США, наоборот, увеличатся в 2013 году (+2,3-2,8% по прогнозам ФРС против +1,4% в 2012 году). При этом ФРС продолжает активную «накачку» экономики деньгами, способствуя надеждам на рост потребления «черного золота» в Штатах – говорит Сергей Шалгин.

«Куда важнее для нефти сейчас – Китай и Европа, основные «очаги» экономических опасений, где не все гладко. Кроме того, в списке «факторов снижения» цен на «черное золото» – рост производства нефти в мире при проблемах в экономике, относительное спокойствие в странах-экспортерах (развития «Арабской весны» мы не увидели), а также прогрессия «сланцевого бума», – добавил аналитик.

По поводу привязки курса рубля к ценам на сырую нефть эксперт ФГ «ДОХОДЪ» отметил, что котировки нефти – главный сигнал для движения курса рубля в ту или иную сторону, оказывающие непосредственное влияние на внешнеторговый баланс России. «Экономика у нас все-таки экспортоориентированная, и нефть занимает в объемах экспорта солидную долю, а рубль «подстраивается» под величину торговли. При этом не забываем и о моментах с оттоком капитала и спекулятивной составляющей, они также «работают» при снижении цен на нефть против российской валюты», – разъяснил специалист.

Шалгин также спрогнозировал возможные изменения курса российской валюты.

«Теоретически – величина падения курса рубля ничем не ограничена, к примеру, падение цен на нефть до доллара за баррель вместе с галопирующей инфляцией «уведут» российскую валюту к заоблачным высотам. Практически же, при выходе рубля из разумного коридора, причем в обе стороны, «включается» ЦБ, который своими действиями по покупке-продаже валюты регулирует курс, а российских резервов хватит на довольно длительные по срокам интервенции. Показателен пример 2008 года, когда, по грубым расчетам, реальный курс доллара составлял сперва около 15 рублей (при ценах на нефть в 140 долл. за баррель), а затем «уходил» к отметке в 60 рублей (при 40 долл.), но действия ЦБ позволяли держать его на уровнях в 23 и 35 рублей соответственно», – сказал аналитик.

Что же касается доллара США, эксперт, фактически, не видит оснований для его ослабления.

«Ослабления относительно чего? Процесс ослабления доллара, если сравнивать его с потребительской корзиной – больше ни с чем американскую валюту из-за ее глобальности и не сопоставишь, – идет уже долгое время, эмиссионная деятельность ФРС, инфляция и опасения инвесторов способствуют этому процессу. При этом доллар, несмотря на все свои минусы, остается главной мировой инвестицией, и заменить его в этой роли не способно ничто, запасы золота ничтожны для подобной цели. Честно говоря, я даже затрудняюсь назвать, что, кроме дефолта США, может привести к резкому ослаблению доллара относительно других валют», – утверждает Сергей Шалгин.

В заключение эксперт дал совет, как лучше хранить сбережения.

«Сбережения лучше тратить или же вкладывать в реальные инвестиции. Из валютных же вложений лучше портфеля из ведущих валют не придумано ничего. Рубль при этом не выглядит фаворитом», – отметил аналитик ФГ «ДОХОДЪ».