Эксперт БКС: Евро – это одна из самых интригующих валют

Фото Эксперт БКС: Евро – это одна из самых интригующих валют

Оптимальным соотношением валют в инвестиционном портфеле в этом году будет: 40% долларов США, 30% юаней, 20% евро и 10% иен. Такое мнение в комментарии порталу Sberex.ru высказал эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

По его словам, самой сильной и стабильной валютой в текущий момент можно считать американский доллар. Экономика США показывает опережающие темпы роста, что привлекает все большие капиталы и интерес в данную страну. При этом доллар – это резервная валюта, что делает ее защитным активом в периоды потрясений, которые пока еще вполне могут происходить с различной периодичностью. Поэтому если не брать форс-мажорные ситуации, то доллары – это наиболее безопасное пристанище для сбережений. Дополнительным плюсом для вложений в доллары является крайне низкая база процентных ставок. Ставка рефинансирования уже длительный период находится у нулевой отметки, и в случае роста будет оказывать поддержку американскому доллару. 

Вторым по привлекательности, по мнению эксперта, является китайский юань. Власти Китая проводят достаточно сбалансированную и заманчивую для инвестиций политику. При этом некоторый перегрев рынка жилья лишь добавляет жесткости в денежно-кредитное регулирование Поднебесной. Такая политика при печатании денег по всему миру делает национальную валюту очень интересной для инвестиций. Впрочем, здесь есть и свои нюансы. Власти страны планируют изменить баланс экономики на внутреннее потребление. При этом экономические показатели в такой ситуации могут стать более волатильными, а конечный результат слабо прогнозируем.

Евро – это одна из самых интригующих валют. Сейчас она остается неподвижной лишь потому, что Европейский центробанк пока не идет на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Впрочем, несмотря на последние заявления главы ЕЦБ по поводу поддержки валюты региона в связи с ситуацией на Кипре, дальнейшее смягчение еврозоне необходимо и может не заставить себя долго ждать. Поэтому слабость евро на фоне мягкой политики может продолжиться. При этом некоторые страны региона по-прежнему имеют политические разногласия, что не добавляет привлекательности европейской валюте. Таким образом, в Италии до сих пор не сформировано правительство, а в Португалии конституционным судом недавно были отвергнуты некоторые меры жесткой экономики, которые для предоставления кредита требовал Евросоюз. 

Единственным положительным моментом для возобновления спроса на данную валюту является крайне низкая база у экономических показателей еврозоны, которые от текущих уровней вполне могут начать постепенно восстанавливаться, отмечает Иван Копейкин. 

Между тем, одной из самых рисковых для инвестиций из основных валют сейчас является японская иена. Страна не так давно начала беспрецедентную на сегодняшний день программу по выкупу активов. Предполагается выкуп государственных облигаций практически на 7 трлн иен. Как данная программа будет реализована и к каким последствиям она приведет, остается только догадываться, но постепенное ослабление национальной валюты является здесь почти 100%-ным побочным эффектом. Конечно, сильного ослабления может и не последовать по причине того, что многое уже заложено в ее стоимость. Например, к доллару США с октября прошлого года иена потеряла уже более 24%.

Adblock detector