Россия опустилась в рейтинге экономической надежды

Общемировой Индекс экономической надежды вырос на 9 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом. Показатель России почти не изменился, но при этом она опустилась в сводном мировом рейтинге на пять позиций по сравнению с результатами 2012 года и заняла 31 место из 54 стран. Такие результаты принес глобальный опрос, который провела ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN, сообщает представитель сети на постсоветском пространстве – исследовательский холдинг Ромир.

Gallup International/WIN проводит международный опрос «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), одна из тем которого касается прогноза жителей планеты относительно экономических перспектив на грядущий год. По результатам вычисляется Индекс экономической надежды с помощью вычитания числа оптимистов (надеющихся на экономическое процветание по итогам года) из числа пессимистов (тех, кто ожидает от текущего года экономических проблем и трудностей).

Сообщается, что общемировой Индекс экономической надежды на 2013 год составил 7% против -2% годом ранее. Изменения к лучшему произошли прежде всего благодаря возвращения к оптимизму граждан Индии и Китая. Кроме того, индекс заметно увеличился в Северной Америке – с -25% до -12%.

Показатель индекса в России за год практически не изменился: -22% в 2012 и -23% в 2013. Но несмотря на это, наша страна опустилась в мировом рейтинге на пять пунктов по сравнению с результатами прошлого года и заняла 31 место из 54.

Как показывает диаграмма, 2013 считают годом экономических трудностей более 40% россиян. Третья часть опрошенных уверены, что по сравнению с прошлым годом он останется таким же. И только каждый пятый думает, что нас ожидает год экономического процветания.

Отметим, президент исследовательского холдинг Ромир Андрей Милехин считает настроения россиян вполне закономерными: ожидания не изменились по сравнению с 2012 по той простой причине, что за год не произошло никаких серьезных изменений и не ожидается в настоящее время. При этом в сводном рейтинге Россия оказалась среди умеренных пессимистов из числа развитых стран и, в то же время, наиболее пессимистичной в БРИК.

Как видно из приведенной таблицы, лидерами по оптимизму являются в основном развивающиеся страны, а по пессимизму – развитые, в основном западноевропейские.

Андрей Милехин делает вывод, что богатство и благополучие не добавляют экономического оптимизма. В первую очередь, потому что Европу поражают метастазы мирового экономического кризиса. А странами-оптимистами являются государства бурноразвивающиеся, чей позитивный настрой вызван происходящими в них переменами.

Adblock detector