Мошенничество с картами в России — исследование

Фото Мошенничество с картами в России - исследование

В 2012 году доля хищений денег со счета в общем количестве страховых случаев для держателей банковских карт возросла в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом и достигла 55%. При этом общее количество фактов несанкционированного снятия средств увеличилось в 2 раза. Объем ущерба по этому риску превысил 90% от всех убытков, понесенных владельцами «пластика».

Об этом свидетельствуют результаты исследования страховых случаев, связанных с банковскими картами, которые зафиксированы в 2011 и 2012 годах, сообщает Аналитический центр «АльфаСтрахование». В результате аналитиками составлен рейтинг рисков для собственников пластиковых карт.

Ранее, в 2011 г. наиболее распространенным риском для держателей карт (62,6% случаев) была их утрата путем потери, хищения или повреждения. В 2012 доля таких фактов уменьшилась до 43,3%, и данный риск занял второе место. И на третьей позиции разбойные нападения и ограбления в момент снятия владельцами карт наличных в банкомате и в течение 12 часов после снятия: 0,6% случаев в 2011 году и 2,1% в 2012-м.

Что касается объема ущерба, причиненного собственникам карт, – именно на хищение денег со счета приходится подавляющая доля денежных выплат страховых компаний: 87,8% в 2011 году и 90,7% в 2012-м. Компенсации по утрате «пластика» составили 11,8% (2011 год) и 5,4% (2012) от общей суммы выплат. Наконец, страховые выплаты связанные с риском ограбления, – всего лишь 0,4% и 3,9%.

По словам директора департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирины Карнаевой, количество случаев мошенничества с пластиковыми картами растет вместе с числом россиян, которые ими пользуются – а таковых уже сегодня 66,1% и будет еще больше. В «группе риска» оказываются, в первую очередь, люди, которые часто оплачивают с помощью карт различные товары и услуги, в том числе за границей и через Интернет. С каждым днем преступники используют для несанкционированного снятия чужих денег всё более сложные и технологичные способы. Поэтому, к сожалению, стать жертвой мошенников можно даже при строгом соблюдении всех мер безопасности во время использования карты.

Самым простым и эффективным способом защиты от всех угроз в «АльфаСтраховании» называют страхование рисков, связанных с пользованием банковскими картами. Однако, отмечает Ирина Карнаева, большинство потребителей банковских услуг в России покамест мало с ним осведомлены.

Adblock detector