Россияне массово допускают просрочки по мелким кредитам

Доля просроченных долгов в кредитных портфелях микрофинансовых организаций (МФО) на 1 апреля 2013 года составила 17,48 процента, увеличившись за прошедший год на 65 процентов (с 10,61 процента на 1 апреля 2012 года). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), со ссылкой на газету «Коммерсантъ» от 22 апреля сообщает Lenta.ru.

В свою очередь, участники рынка МФО считают данные НБКИ заниженными и оценивают реальный объем просроченных займов примерно в 25 процентов. Ожидается, что те МФО, которым не удастся снизить объем просрочки, будут покидать рынок. Другим же придется научиться управлять рисками по аналогии с банковским сектором.

Просрочка по банковским кредитам россиян также растет. По данным ЦБ, за январь текущего года она поднялась с 4,05 процента до 4,19 процента. При этом темпы роста кредитования сокращаются: банкиры ожидают, что в 2013 году рост кредитования составит 20-25 процентов против 39,4 процента в прошлом году.

Осенью прошлого года в Банке России выразили обеспокоенность ростом потребительского кредитования в стране. Как считают в ЦБ, резкий рост задолженности россиян по кредитам угрожает финансовой устойчивости страны. В связи с этим в ЦБ решили ввести ряд ограничений для финорганизаций, занимающихся потребительским кредитованием, в частности повысить требования к размеру резервов по необеспеченным кредитам.