Доллар будет стоить 37-38 рублей, в чем хранить сбережения в 2014 — мнение эксперта

Фото Доллар будет стоить 37-38 рублей, в чем хранить сбережения в 2014 - мнение эксперта

Снижение цен на нефть – чем оно может быть вызвано, с точки зрения финансистов, и как этот и другие факторы повлияют на курс рубля? Насколько ощутимое падение курса рубля ожидают российские эксперты? В какой валюте лучше всего хранить сбережения? Портал Sberex.ru публикует цикл статей, дающих ответы на эти актуальнейшие вопросы. Сегодня высказать свое мнение согласился директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк

– Как Вы считаете, является ли снижение цен на нефть следствием секвестра бюджета США, вступившего в силу с 1 марта, и ожидаемого снижения темпов роста американской экономики?

– Не думаем, в первую очередь речь идет о снижении темпов роста экономики КНР, потом более широко – мировой экономики. Если говорить о США, то здесь скорее можно говорить о росте темпов добычи, расконсервации месторождений и широком использовании технологий сланцевой нефти и нефтеносных песков.

– Как велика степень привязки курса рубля к ценам на сырую нефть?

– Если бы курс рубля был рыночным, то не менее 80%, остальные 20% прочие элементы торгового баланса, carry-trade и административные риски. В текущих условиях 60%, и 40% коридор ЦБ РФ. Не 50%, так как фактор цен на нефть сильнее.

– Насколько, по Вашему мнению, может упасть рубль?

– 15-20% к концу лета, 37-38 руб. за доллар реальность, если, конечно, госпожа Набиуллина сумеет реализовать посулы.

– Стоит ли ожидать ослабления доллара, и если да, как оно повлияет на курс рубля?

– Стоит, конечно, но не ранее середины 2014 г., вслед за процессами европейской интеграции и стабилизации экономического курса ЕС. Для рубля этот момент может стать толчком для стабилизации на очередной курсовой ступеньке.

– В какой валюте (каких валютах) Вы рекомендуете хранить сбережения?

– Доллар США, швейцарский франк, отчасти шведская крона.

– Ваша оценка действий правительства и Центробанка по поддержанию стабильного курса российской валюты?

– Резко негативная, рубль должен быть дешевле, а экономика быстрее.

Adblock detector