Россияне массово уходят из ВЭБ в негосударственные пенсионные фонды

Фото Россияне массово уходят из ВЭБ в негосударственные пенсионные фонды

В этом году в негосударственные пенсионные фонды могут уйти 12—18% будущих российских пенсионеров, пишет РБК daily.
Минтруд так невнятно прописал правила формирования будущих пенсий для клиентов государственной управляющей компании — ВЭБа, что они начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали 18 апреля эксперты отрасли на Пенсионном форуме России. 

Отток из государственной управляющей компании и так ускорялся. В 2011 году ВЭБ показал доходность 5,47%, ина следующий год к НПФ примкнули 4,8 млн его клиентов — четверть от всего оттока из ВЭБа за последние десять лет. В 2012 году ВЭБ улучшил свои показатели, прирастив пенсионные накопления на 9,21%, но теперь у недавних «молчунов» появилась новая причина искать счастья в частном секторе. В декабре правительство утвердило разработанную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года». 

Согласно стратегии, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в распределительную часть, то есть в некий общий котел, из которого деньги будут распределяться между всеми участниками пенсионной системы. Но этого можно избежать, переведя накопления в НПФ до вступления в силу новых правил.

По прогнозу вице-президента НПФ «Социальное развитие» Александры Гвозденко, из-за этого в 2013 году отток клиентов из ВЭБа в НПФ удвоится, достигнув 10 млн человек (18% всех нынешних клиентов ВЭБа). «Будущему пенсионеру пока непонятно, какой будет его пенсия, — говорит г-жа Гвозденко. — Она, в рамках новой пенсионной формулы, будет зависеть от наполняемости бюджета ПФР. Но уже сейчас понятно, что дефицит бюджета будет расти по нескольким причинам, в том числе и демографическим. А это значит, что пенсии будут выплачиваться за счет трансфертов из федерального бюджета».

У Владимира Назарова, ведущего эксперта Института им. Е.Т. Гайдара, более консервативный прогноз: в этом году из ВЭБа в НПФ «перетекут» не более 7 млн клиентов. Но и это солидный рост по сравнению с прошлым годом. «Государство действительно пока плохо прописало правила игры», — говорит г-н Назаров.

Представитель Минтруда не стал ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает бывших «молчунов». Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев считает, что законодательство и вправду надо бы уточнить.