В России хотят создать «внутренний офшор»

Фото В России хотят создать «внутренний офшор»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил обсудить идею привлечения капиталов из иностранных юрисдикций с ЦБ РФ и Международным инвестиционным банком (МИБ). Об этом «Финмаркету» сообщил некий источник в Министерстве финансов, передает Lenta.ru.

По словам представителя Минфина, суть идей в том, чтобы создать в России внутренний офшор на базе МИБ, образованного в 70-е годы в качестве международного банка социалистических стран. Источник в правительстве подтвердил, что ведется обсуждение «офшоризации» МИБ.

Агентство отмечает, что идея о внутреннем офшоре на базе МИБ могла появиться у Шувалова после встречи с председателем правления финорганизации Николаем Косовым 5 апреля. Последний позиционирует банк как главную площадку Международного финансового центра, который планируется создать в Москве. Косов отмечал, что МИБ является «единственным полноценным международным и многосторонним институтом развития» в российской столице.

Переманить капиталы из иностранных офшорных юрисдикций в РФ уже предлагал Дмитрий Медведев. В конце марта председатель правительства сообщил, что России стоит подумать над созданием своего офшора, возможно, на Дальнем Востоке. Таким образом Медведев прокомментировал ситуацию на Кипре, где власти заблокировали работу банков, объявив о намерении списать единовременный налог со всех счетов.

В России, компании которой являются крупнейшими иностранными держателями счетов на острове, идею о списании средств подвергли резкой критике. Впоследствии Кипр отказался от налога, но держатели счетов свыше 100 тысяч евро в двух крупнейших банках острова всё равно понесут крупные убытки в рамках реструктуризации финансового сектора.