Фальшивые банки множатся

Фото Фальшивые банки множатся

16 апреля 2013 года в Интернете был обнаружен сайт еще одного поддельного банка — www.obr-bank.ru, якобы принадлежащий ООО КБ «Объединенный банк развития» (ОБР), сообщает сайт «Банки России». На obr-bank.ru указано, что это кредитное учреждение расположено в г. «Екатеренбург» (орфография оригинала сохранена), по адресу «третий Верхнелихоборский проезд, дом один "А"». Судя по данным Центробанка РФ, ОБР действительно существовал, однако его лицензия была отозвана регулятором приказом от 15 июня 2012 года. При этом настоящий Объединенный банк развития располагался в Москве по адресу 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1 «А». Кроме того, на obr-bank.ru указано, что банк располагает лицензией на проведение банковских операций №4445, однако в данных ЦБ финансовых организаций с такой лицензией нет, а у настоящего ОБР лицензия была за номером 3345. В данных о домене указано, что его владельцем является частное лицо, а регистратором доменного имени — RU-CENTER (ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр»).
За последние 2,5 месяца ОБР стал третьим поддельным банком, выявленным в России. 5 февраля этого года ЦБ сообщил об ОАО КБ «ТОН-банк», которая предлагала гражданам банковские услуги через Интернет-сайт www.tonbank.ru, не располагая соответствующей лицензией. На самом сайте сообщалось, что банк был создан в 2000 году и располагает генеральной лицензией №2161, которая в действительности была выдана ОАО «Первый Федеральный Акционерный Коммерческий Банк г. Москвы», ликвидированному в марте 2004 года. В начале этой недели стало известно, что регулятор выявил еще одну «подделку» под банк — ЗАО АКБ «Балткомбанк», на сайте которого www.baltcombank.ru указано, что в 2007 году это учреждение получило лицензию на проведение банковских операций №2951 за подписью первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. При этом Козлов стал жертвой заказного убийства в 2006 году, а номер лицензии соответствует ЗАО АКБ «Кубанский народный банк приватизации» (КНБП), который был ликвидирован в сентябре 2002 года. Отметим, что домены сайтов также были зарегистрированы на частное лицо — baltcombank.ru в московском «Наунет СП», tonbank.ru — в RU-CENTER.
По мнению экспертов, екатеринбургский ОБР является очередной по счету «фальшивкой», созданной мошенниками с целью заработать на комиссионных за выдачу кредитов и кредитных карт. Правда, на сайте obr-bank.ru в отличие от tonbank.ru и baltcombank.ru, не указаны конкретные условия по услугам. ТОН-банк и Балткомбанк предлагали широкий перечень банковских услуг, включая ипотечные и автокредиты, потребительское кредитование, кредитные карты, а также вклады для физических лиц по ставкам до 11-12% годовых. Впрочем, эксперты полагают, что мошенники, скорее всего, просто не успели полностью подготовить сайт поддельного ОБР, поэтому и условий по услугам на нем нет. По мнению экспертов, все три фальшивых банка, вероятно, были созданы одной и той же группой мошенников, пытавшихся воспользоваться низким уровнем финансовой грамотности населения. При этом эксперты не исключают, что в дальнейшем в России могут быть выявлены и другие поддельные банки.