Кредиты для пенсионеров выгодны банкам – исследование

Пенсионеры являются теми заемщиками, с которыми банкам весьма выгодно иметь дело. Так что вполне вероятно внедрение финучреждениями специальных программ для привлечения лиц предпенсионного и пенсионного возраста к получению кредитных продуктов. Об этом на основании собственного исследования сообщает крупнейшее в России бюро кредитных историй Equifax («Эквифакс Кредит Сервисиз»).

По данным БКИ, чем больше возраст заемщиков, тем менее плохими являются их кредитные истории. Длительные просрочки допускают преимущественно молодые люди – наихудшие показатели у россиян в возрасте 25-34 лет: 16-17% лиц с низкой кредитной сознательностью, причем против 3-5% в возрасте 55-64 года и менее 2% старше 65 (см. рис.).

Рисунок. Доля людей от населения РФ в каждом диапазоне возрастов с плохой кредитной историей (просрочка 90+)

Кроме того, как отмечает генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин, число молодых потенциальных заемщиков в близкой перспективе будет уменьшаться из-за последствий демографического кризиса 90-х. Зато граждане предпенсионного и пенсионного возраста являются незакредитованными (кредитная история есть менее чем у половины россиян в возрасте от 55 до 59 лет и менее чем у 30% – в возрасте от 65 до 69 лет) и при этом, как показало исследование, отличается кредитной сознательностью.