Цены на золото снижаются, по мнению Сороса золото перестало быть прибежищем для инвесторов

Фото Цены на золото снижаются, по мнению Сороса золото перестало быть прибежищем для инвесторов

Золото упало ниже $ 1400 за унцию до двухлетнего минимума после понижения на медвежьем рынке на прошлой неделе. Это вселяет оптимизм, что восстановление экономики США будет сдерживать необходимость стимулировать сокращение спроса на защиту богатства, пишет Bloomberg.

Фьючерсы на драгоценные металлы упали на 4,1 процента 12 апреля, потеряв более 20 процентов по сравнению с рекордно близким августом 2011 года и удовлетворяя общее определение медвежьего рынка. Они упали на 7,8 процентов в настоящее время до самой низкой отметки с 15 марта 2011 года. Хедж-фонды сократили ставки на повышение цен на 72 процента с октября.

Фьючерсы на золото с поставкой в июне уменьшились на 6,3% до $1,406.80 за унцию к 7:51 утра на Comex в Нью-Йорке, достигнув цены от $1385, так как цены упали на $116,40. 4,7-процентное падение прошлой недели было самым существенным с декабря 2011 года. Объем торгов фьючерсами, по данным агентства Bloomberg, в пять раз превышает средний за последние 100 дней для этого времени суток. Золото с немедленной поставкой снизилось на 5 процентов до $1,408.29 в Лондоне.

«Этот рынок, который был бычьим на протяжении почти 10 лет, наконец, превращается в полноценный медвежий рынок»,– пишет  Дэвид Говетт, глава подразделения драгоценных металлов в Marex Spectron группы в Лондоне.

9 апреля в Европейской комиссии заявили, что Кипр приняли решение продать часть «лишних» запасов золота на сумму около 400 млн евро ($525 млн). В свою очередь, Центральный Банк Кипра заявил, что не рассматривает продажу. По данным Всемирного Золотого Совета, он владеет 13,9 метрическими тоннами, которые оцениваются примерно в $622 млн.

«Некоторые из ключевых столпов бычьего рынка золота выглядят, будто страдают усталостью. Рынок золота, вероятно, определяет цену с перспективой, что «осажденные» члены зоны евро могут быть вынуждены продавать золото, чтобы повысить финансирование, и в этой категории есть гораздо больше владельцев, чем на Кипре», – сказал аналитик Morgan Stanley Питер Ричардсон.

Тем временем запасы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust, согласно его веб-сайту, 12 апреля упали на 22,9 тонн до 1,158.56 тонн, самого низкого показателя с 28 апреля 2010 года. Глобальные активы упали на 6,9 процента в первом квартале, оказавшись ниже на 8,6% по сравнению с 20 декабря, – свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

«Золото перестало быть прибежищем для инвесторов после того как оно упало, когда в прошлом году евро была близка к краху», – заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос в интервью South China Morning Post, опубликованном 8 апреля. Кстати, Сорос сократил свою долю в золотом фонде SPDR на 55 процентов в четвертом квартале.

«Кончина золота всё еще находится на ранней стадии. Прочие активы будут становиться всё более привлекательными с улучшением перспектив их роста», – считает товарный стратег ABN Amro Group NV Жоржетта Буле.

«Мне нравится то, что золото, наконец, «разрушается», потому что это предоставляет отличную возможность покупки, – заявил 12 апреля в Bloomberg Television авторитетнейший экономист, издатель доклада Gloom, Boom & Doom Марк Фабер. – Бычий рынок золота не закончен».