Российские компании могут оставить фондовый рынок Украины

Российские брокеры не верят в перспективы фондового рынка Украины и могут вообще уйти с него в этом году. Главными причинами служат недоверие инвесторов к вложениям в ценные бумаги украинских эмитентов, низкая ликвидность и крайний дефицит инструментов.

Первым российским игроком, уже приостановившим работу в Украине, стал «Велес Капитал». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».

Как заявили в инвесткомпании, соответствующее решение было принято ввиду того, что из-за тяжелой ситуации в мировой экономике украинский рынок ценных бумаг переживает не лучшие времена. Сотрудники «Велес Капитал» остаются работать в Украине только до конца текущего месяца.

Кстати, на днях представитель упомянутой компании вышел из состава биржевого совета «Украинской биржи».

На сегодня в Украине работают лишь четыре инвестиционные компании с российским капиталом. Однако уход «Велес Капитал» говорит о соответствующей тенденции:  за ней из Украины могут уйти и все остальные. Именно это следует из комментариев самих российских торговцев.

В частности, управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков отметил, что на украинском рынке «ближайшие пару лет будет очень сложно выйти на точку безубыточности». Более того: если Национальный депозитарий не введет транзитные счета, то в Украине «вообще нечего будет делать уже в октябре», – прогнозирует специалист.

К тому же, как констатировал менеджер одной из российских компаний, из инвестиционных инструментов на украинском рынке существуют лишь облигации внутреннего госзайма, а вводить новые инструменты Национальный банк Украины не разрешает. Положение дел могло бы поменяться к лучшему только при смене политики центробанка. Но к этому надо добавить, что вероятность такой смены, как говорится, «оставляет желать».

Adblock detector