Цифровое золото биткоин перевернет финансовый мир, – The Economist

Фото Цифровое золото биткоин перевернет финансовый мир, – The Economist

Цифровая валюта Bitcoin, даже потерпев крах, может пробить брешь в финансовом мире, оставив прочное наследие. Об этом пишет The Economist.

В 1999 году 18-летний Шон Фаннинг, что называется, изменил музыкальную индустрию навсегда. Он разработал сервис Napster, который позволил людям обмениваться музыкальными файлами друг с другом, вместо того чтобы покупать дорогие компакт-диски с рекорд-лейблами. В результате последовавших судебных разбирательств в июле 2001 года Napster был закрыт. Но идея живет в виде BitTorrent и других узлов filesharers, а бренд Napster до сих пор используется легальным сервисом загрузки музыки.

История Napster помогает объяснить волнения вокруг биткойн – цифровой валюты, основанной на аналогичной технологии. В январе единица Bitcoin стоила около $15. 11 апреля курс достиг $179, доведя значения всех биткойнов в обращении до 2 млрд. долларов США. Затем, как сообщили NewsEmoney.com, курс поднялся еще выше – до 260 долларов, после чего, однако, произошел мощный сброс крупных партий биткойнов, и валюта, сразу обесценившись почти на 25%, вышла на уровень $200. 

Источник: mtgox.com

Bitcoin стала одной из самых горячих инвестиций в мире, пузырем, который надувается социальными медиа, привлекательным для свободного капитала, ищущего новых мест для вложения, и, возможно, даже для вкладчиков банков, встревоженных недавними событиями на Кипре.

Так же, как Napster, Bitcoin может рухнуть, но оставить прочное наследие, отмечает The Economist. В самом деле, валюта пережила резкие колебания стоимости. Тем не менее, как заявил Tony Galippi – основатель BitPay, фирмы, которая обрабатывает биткойн-платежи для продавцов, – цена является наименее интересной вещью о Bitcoin. Более важной является способность валюты сделать электронную коммерцию гораздо проще, чем она является сегодня.

Bitcoin не является единственной успешной цифровой валютой. Геймеры на Second Life, в виртуальном мире, платят долларами Linden; клиенты Tencent, китайского Интернет- гиганта, оформляют сделки в монетах QQ, а Facebook продает «Кредиты». Но Bitcoin отличается от других онлайн (и оффлайн) валют тем, что она не создается и не находится в ведении одного органа, такого как центральный банк.

Вместо этого, «денежно-кредитную политику» определяют умные алгоритмы. Новые биткойны должны быть «заминированы», то есть пользователи могут приобрести их тем, что их компьютеры конкурируют, решая сложные математические задачи (победители получают виртуальные деньги). Монеты непосредственно – просто строки номеров. Таким образом, это полностью децентрализованная валюта – своего рода цифровое золото.

Изобретатель Bitcoin Сатоси Накамото – таинственный хакер (или группа хакеров), который создал валюту в 2009 году и исчез из интернета в 2010. Первыми сторонниками валюты, как правило, были любящие технику сторонники доктрины о свободе воли и дефектах золота, настроенные вырваться на свободу от государственного регулирования. Самое позорное место, где используется Bitcoin – это Шелковый путь, рынок, скрытый в анонимной части Всемирной Сети, именуемый Tor. Пользователи заказывают товары, обычно наркотики, и оплачивают биткойнами.

Некоторые легальные предприятия уже начали принимать биткойны. Среди них – Reddit, сайт из категории социальных медиа, и WordPress, предоставляющий услуги хостинга и / или программного обеспечения для блоггеров. Такие компании, как BitPay предлагают спот-цены преобразованные в доллары. Сборы, как правило, гораздо меньше, чем со средств, взимаемых с кредитных карт компаний или банков, в частности для заказов из-за рубежа. Кроме того, биткойн-операция не может быть отменена – таким образом мошенники лишены возможности оставлять продавцов без выручки.

Впрочем, констатирует Fred Ehrsam, соразработчик Coinbase – калифорнийского сервиса по обмену биткойн и «кошелек-сервиса», где пользователи могут хранить свое цифровое состояние, – чтобы биткойн перешла в разряд основных валют, «должно многое произойти». Добыть биткойны в первый раз трудно. Пользоваться ими неудобно. Они могут быть украдены хакерами или просто потеряны, как долларовые банкноты в стиральной машине. За последние два года несколько обменников Bitcoin пострадали от краж и аварий.

В результате, бизнес Bitcoin консолидируется. Ведущим обменником является Mt.Gox. Базирующийся в Токио и управляющийся двумя французами, он обрабатывает около 80% торгов биткойн-доллар. Если такой бизнес не удается, валюта оказывается перед лицом краха. Фактически, резкое снижение курса Bitcoin 10 апреля 2013 было вызвано аварией программного обеспечения на Mt.Gox, заставившей паниковать многих пользователей Bitcoin. Правовой статус валюты также остается неясным. 18 марта американское правительственное агентство по борьбе с финансовыми преступлениями предложило регулировать биткойн-обмены; это говорит о том, что агентство вряд ли закроет их.

Технические проблемы также должны быть преодолены, говорит Майк Херн, эксперт Bitcoin. Поскольку все больше пользователей подключаются к Сети, количество данных, которое должно циркулировать между ними (подтверждая право собственности на каждый Bitcoin), становится всё больше, что замедляет работу системы. Технические исправления могли бы помочь, но их трудно развернуть: все пользователи должны обновить свой бумажник Bitcoin и соответствующее программное обеспечение. Г-н Херн опасается, что валюта может расти слишком быстро, чем нужно для ее же собственного блага.

Но реальную угрозу представляет конкуренция. В отличие от бумажных денег, новые биткойны не могут быть созданы по своему усмотрению. Это верно, но новая цифровая валюта возможна. Альтернативы уже находятся в разработке. Одна из них – Litecoin, клон Bitcoin. Пока она используется только малым количеством злостных вундеркиндов, но, тем не менее, тоже выстрелила в цене в последнее время. Ходят слухи, что Litecoin будет обращаться на Mt.Gox уже в ближайшее время.

Менее «тормозная» альтернатива – Ripple. Как утверждает Крис Ларсен, серийный предприниматель из Силиконовой долины и соучредитель компании OpenCoin, запускающей Ripple, она будет гораздо проще в использовании, чем Bitcoin. Сделки будут одобрены (или нет) в течение нескольких секунд, по сравнению с десятью минутами типичной торговли биткойн. Более того, нет ни тайн о происхождении Ripple, ни (пока) любых данных о ее связях с уголовной или иной сомнительной деятельностью.

OpenCoin, как ожидается, начнет раздавать Ripples для публики в мае. Она создала 100 млрд и обещает, что это число никогда не увеличится. Чтобы придать новый импульс валюте, OpenCoin планирует со временем отдать 75% поставок. Любой, кто откроет счет OpenCoin, получит пять рипплов, действующие пользователи Bitcoin будут получать больше.

25%, удерживающихся OpenCoin, дадут огромный стимул, чтобы убедиться, что Ripples сильна: чем выше ее значение, тем больше награда для инвесторов OpenCoin, когда фирма платит наличными. 10 апреля несколько голубых фишек венчурных фирм, в том числе ультра-хип Andreessen Horowitz, объявили, что они сделали вложение в OpenCoin.

Если Ripples посулит прибыли владельцам, еще больше финансовых игроков могут вступить в драку. Такие фирмы как Visa могут создавать свои собственные дешевые мгновенные международные платежные системы, отмечает мистер Gallippi. А что, если страны начнут выпускать алгоритмические деньги?

В настоящий момент Bitcoin, вероятно, ждет перебор. Но если бы это случилось, ее создатели добились бы чего-то вроде г-на Фаннинга. Napster и другие файлообменные сервисы заставили музыкальную индустрию охватить онлайн-сервисы, такие как ITunes или Spotify. Bitcoin может рухнуть, ее пользователи могут внезапно перейти на другую валюту. Но есть вероятность, что некоторые формы электронных денег произведут неизгладимое впечатление на финансовом ландшафте.