В России вырос средний чек до отметки в 521 рубль

В марте 2013 года показатель среднего чека за поход в магазин среднестатистического российского горожанина составил 521 рубль. Об этом сообщает Исследовательский холдинг Ромир.

Средний чек по стране в марте вырос на 3% по сравнению с февралем. Тем самым он повторил показатели ноября 2012 и января 2013. Вместе с тем он ниже пиковых значений декабря 2012 на 13,3%. По мнению экспертов Ромира, до нового декабря – 2013 года – мартовские показатели достигнуты и перекрыты не будут.

Рост среднего чека в марте зафиксирован во всех регионах России, за одним-единственным исключением: на Дальнем Востоке отмечено незначительное удешевление – на 4,6%. В Сибири и в Южном федеральном округе он увеличился гораздо существеннее по сравнению с остальными – соответственно на 13,9% и 9,9%. В то же время, в Центральном ФО, на Северо-Западе, на Урале и в Поволжье – вырос почти незаметно (от 1% до 3,7%).

Диаграмма 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к февралю 2013 года.

Источник: Romir Scan Panel, март 2013 

Новый индекс «Средний чек», представленный исследовательским холдингом Ромир, рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, основанной на данных потребления 10 тысяч россиян, которые репрезентируют покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. 

Согласно данным, полученным в ходе исследования, за год в среднем по стране средний чек вырос на 7%. За три года – на 21,5%. За пять лет – на 93%, т.е. почти в два раза.

Adblock detector