Прогноз инфляции от МВФ

Фото Прогноз инфляции от МВФ

По данным МВФ, во время нынешнего мирового финансового кризиса не произошло резкого снижения инфляции, а по мере экономического подъема она, скорее всего, не будет значительной. Об этом идет речь в новом исследовании Международного валютного фонда.

Аналитики сравнивают нынешнюю Великую рецессию с предыдущими и делают вывод: существенный риск того, что ошибки 1970-х в денежно-кредитной политике будут повторены и вызовут стагфляцию, отсутствует.

Согласно исследованию, опубликованному в последнем выпуске доклада МВФ «Перспективы развития мировой экономики», стабильность уровней инфляции в последние годы отражает два ключевых фактора.

Во-первых, инфляционные ожидания стали более прочно зафиксированными, или устойчивыми к изменениям, вследствие уверенности людей в том, что инфляция будет оставаться близкой к целевым показателям, установленным национальными центральными банками. Во-вторых, ответная реакция инфляции на изменения циклической безработицы становится более сглаженной.

Эксперты МВФ напоминают, что инфляция не только оставалась стабильной во время рецессии, но и была необыкновенно устойчивой в период быстрого экономического роста в начале 2000-х годов. Так было даже в Испании, которая, вступив в систему евро, попала под действие мер денежно-кредитной политики, носивших чрезмерно стимулирующий характер в отношении внутренней экономики страны. Несмотря на достигнутое в результате резкое снижение безработицы, инфляционные ожидания, как и сама инфляция, оставались на удивление прочно зафиксированными.

«Одной из принципиальных составляющих для фиксации инфляционных ожиданий является независимость центральных банков», – поясняет ведущий автор данного исследования Джон Саймон.

В качестве иллюстрации этого тезиса в исследовании сопоставлены различия опыта Бундесбанка и Федеральной резервной системы США (ФРС) в 1970-е годы. Хотя оба они переоценивали уровни циклической безработицы и стремились поддержать экономический рост, Бундесбанку удалось удержать инфляцию ниже десяти процентов, тогда как ФРС столкнулась с повышением инфляции почти до 15 процентов. Различие в том, что в то время как Бундесбанк четко продемонстрировал свою независимость от остальных органов государственного управления, ФРС считала своей обязанностью создать денежно-кредитные условия, адаптирующиеся к повышательному давлению на цены в результате принимаемых правительством мер. Только когда ФРС получила реальную независимость с назначением Волкера на пост председателя в 1979 году, инфляция в США начала снижаться.

В исследовании сделан вывод, что при условии, что центральные банки свободны от политических ограничений, проведение стимулирующей денежно-кредитной политики является вполне обоснованным ввиду наличия сегодня незадействованных мощностей в большинстве стран с развитой экономикой.

Разумеется, тот факт, что меры денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, не вызовут сильного инфляционного давления – не повод для самоуспокоенности, предостерегает исследование. Тем более, опыт Испании и Ирландии в 2000-е годы ярко показывает, что, несмотря на низкую инфляцию потребительских цен, экономические дисбалансы увеличились, что проявлялось в безудержной инфляции цен на активы, включая жилье.

Добавим, сочетание относительно плоской кривой Филлипса (то есть небольшого изменения инфляции при колебаниях уровней безработицы) и прочно зафиксированных инфляционных ожиданий означает, что любое временное чрезмерное стимулирование экономики будет оказывать лишь незначительное воздействие на инфляцию. И напротив, издержки сохранения высокой безработицы, вероятно, будут намного больше, – отмечается в обзоре МВФ.