Миллиарды утекают из России

По данным Der Standard, с начала года в России около 10% зарегистрированных индивидуальных предпринимателей были вынуждены оставить свой бизнес.

"Причина — в первую очередь рост социальных выплат. В начале года минимальная ставка социальных отчислений резко подскочила: в пересчете на европейскую валюту примерно с 425 до 900 евро", — пишет Андре Баллен.

"Большие концерны тоже жалуются, — говорится в статье. — Цена на нефть держится на том же уровне, а ВВП за первые два месяца в сравнении с тем же периодом прошедшего года вырос всего на 0,9%. По данным инвестиционной группы Renaissance Capital, России в первом полугодии грозит рецессия, поскольку каких-либо импульсов не ожидается и весной. По данным этого источника, ВВП в первом квартале даже уменьшится на 0,4%".

"На предстоящий спад указывают несколько индикаторов. Промышленное производство снизилось более чем на 2%, объем грузоперевозок российских железных дорог за первые три месяца упал более чем на 4% по сравнению с прошлым годом", — продолжает Баллен.

Правительство обвиняет Центробанк, заявляя, что высокая ставка рефинансирования тормозит развитие экономики. Действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев снимает с себя вину и указывает на высокую инфляцию. Кроме того, он жалуется на бегство капиталов. По его данным, в первом квартале из России было выведено 25,8 млрд долларов, что указывает на плохой инвестиционный климат, передает автор статьи.

"Олигархи выводят деньги за рубеж, а мелкие предприниматели уходят в тень. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что правительство не знает, чем зарабатывают 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян. Эти люди не зарегистрированы в качестве безработных, но не платят налогов и страховых взносов. По словам экономиста Ивана Огнева, многие не понимают, зачем вообще платить налоги, поскольку не видят ответного исполнения обязательств от государства", — заключает Баллен.