Правительство не против пенсионных потерь

Вчера правительство поддержало предложение Мин­экономразвития, Минфина и ФСФР о разнесении убытков по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов, пишет РБК daily. Об этом на форуме «Квалифицированный инвестор-2013» заявил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Это меняет бизнес НПФ, которые, чтобы избежать убытков, вынуждены сегодня держать большую часть пенсионных накоплений на банковских депозитах и в облигациях.

Правительство и профильные министер­ства в скором времени представят поправки в законодательство, которые позволят отражать на пенсионных счетах граждан убытки по итогам года, передал слова г-на Кокорева Интерфакс. До сих пор НПФ не могли этого делать, у них есть обязательство покрыть полученный убыток из собственных средств.

Второй существенной новацией, которая дополнит первое обещание чиновника, станет создание общенационального страхового фонда, который покроет потери застрахованных граждан, если пенсионный фонд обанкротится.

Так называемое разнесение убытков позволит инвестировать пенсионные деньги на длительный срок, а не как сейчас — на несколько месяцев, соглашается с ним руководитель одной из крупнейших компаний, группы «КапиталЪ Управление активами», Сергей Михайлов.

Adblock detector