АСВ признало несвоевременным поднимать страховку по вкладам

О том, что предложенный Минфином механизм компенсации банковских рисков, связанных с повышением страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб., уже не поддерживается Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в пятницу заявил генеральный директор АСВ Юрий Исаев. "Предложенная Минфином система не является идеальной,— сообщил он.— Надуманно привязывать повышающие коэффициенты к уровню ставок, это попытка подменить реальную стратегию развития системы страхования вкладов решением сиюминутных задач. Мне не хотелось бы на это размениваться".
Повысить страховую сумму по банковским вкладам до 1 млн руб. предложил в середине прошлого года бывший директор АСВ Александр Турбанов (25 декабря его на этом посту сменил Юрий Исаев). Однако в ходе разработки законопроекта, реализующего эту идею, было решено также реформировать и систему взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

Согласно проекту, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы в ФСВ увеличиваются на 40%; если на 3 процентных пункта и более — на 200%. Цель введения дифференцированных взносов ставок в ФСВ для банков — компенсация рисков перетока вкладов в банки, ведущие излишне агрессивную политику и предлагающие повышенные ставки.

Сторонником такого подхода был президент Сбербанка Герман Греф. Против этой идеи выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, такой подход ставит банки в неравное положение и может привести к ограничению конкуренции.

Авторы: Александра Баязитова, Светлана Дементьева