Налоговики получат доступ к счетам россиян

Налоговики получат доступ к данным банковских счетов россиян. Такое решение принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости». Поправки к закону о банках могут быть одобрены уже в весеннюю сессию. Издание, впрочем, уточняет, что полномочия узнавать о состоянии счетов граждан будут только у ста высокопоставленных чиновников из ФНС. Рядовые сотрудники доступ не получат.

 

Сейчас узнавать данные по счетам могут только правоохранительные органы. Если расследование нужно провести быстро — это неудобно, рассказал Business FM первый зам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Максим Рохмистров: «По заключенным договорам с целым рядом стран, мы обязаны предоставлять налоговую информацию в отношении физических лиц по запросам, поступающим из этих стран. И, кстати говоря, нам в обратную сторону тоже предоставляют. А вот возможность у нас на сегодня есть только одна получить информацию — это либо судебное решение, либо через возбуждение уголовного дела. Пока процедурный процесс идет, на этих счетах ничего не остается. Такая возможность должна сопровождаться повышенной ответственностью того должностного лица, которое принимает решение произвести подобный запрос. Пока обсуждается вопрос механизма, чтобы это не носило коррупционный характер. С другой стороны, сохранялась бы банковская тайна. И, с третьей стороны, какую ответственность должны нести данные лица, пока еще не обсуждалось».

Сто человек, у которых будут полномочия узнавать данные о банковских счетах, не смогут охватить все население, так что, скорее всего, закон принимается для особых случаев, считает зампред правления «Абсолют Банка» Евгений Ретюнский: «Это мало — в том плане, что большой проблемы для страны в целом они не создадут. Но, наверное, для видных деятелей это может иметь последствия. Движения по счетам — это более детальная информация о том, чем человек занимался. С другой стороны, эффект от этого будет не очень существенный, в том плане, что правоохранительные органы и так имеют доступ к этой информации. Если на кого-то заведено уголовное дело, они и так это могу получить. Но 100 человек не смогут охватить всю страну и даже существенную часть. Это пока лишь для работы со специальными случаями и с выдающимися личностями».