Почему инвесторам не следует брать пример с Джорджа Сороса

Легендарный инвестор Джордж Сорос, заработавший в 1992 году 1 млрд долл. на понижении курса британ­ского фунта, вновь обогатился за счет спекуляций на валютном рынке. На этот раз инструментом заработка стала японская иена, оказавшаяся в последние месяцы в центре внимания многих управляющих хедж-фондами, пишет РБК daily .

Хедж-фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management сорвал большой куш на валютном рынке. Согласно данным инсайдеров, игра на понижение курса японской иены принесла инвестору не менее 1 млрд долл. Правда, в отличие от истории с Банком Англии фонд Сороса заработал эти деньги не за один день, а в течение нескольких месяцев. Soros Fund Management открыл короткие позиции по иене еще в ноябре, до прихода к власти премьера Синдзо Абэ. Справедливо также отметить, что текущим успехом хедж-фонд Сороса обязан не самому инвестору, а нынешнему управляющему Скотту Бессенту.

Soros Fund Management оказался далеко не единственной структурой, поверившей в предвыборную риторику нового премьера Страны восходящего солнца, — открыть короткие позиции по японской валюте успели многие другие именитые инвесторы, включая Дэвида Эйнхорна из Greenlight Capital, Себастьяна Лоэба из Third Point и Кайла Баса из Hayman Capital Management. Как утверждают некоторые участники рынка, открытие шорт-позиций по иене продолжает оставаться одной из самых горячих сделок на валютном рынке.

Другим популярным способом заработка среди инвесторов сейчас является покупка акций японских компаний. К примеру, в Soros Fund Management эти активы составляют сейчас до 10% внутреннего портфеля компании, а это около 1,5 млрд долл. Такая ставка на японский рынок акционерного капитала вполне объяснима — с середины ноября индекс Topix прибавил более 30%.

Аналитики, однако, не советуют непрофессиональным участникам рынка следовать примеру Сороса. Недаром среди западных инвесторов открытие короткой позиции по японской валюте получило название widow maker, то есть «плодящее вдов». Дальнейшему понижению иены не будут способствовать даже ожидания, возлагаемые на нового главу японского ЦБ, который будет избран в конце марта. Предполагается, что под давлением премьера Абэ он попытается еще больше смягчить монетарную политику за счет расширения программы скупки государственных облигаций, но влияние этого на стоимость иены будет минимально.

«Пытаясь запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда, такие инвесторы рискуют не долететь и в итоге больно приземлиться на рельсы. Падение иены уже отыграно, и в ближайшее время она снова будет укрепляться, частично отыгрывая снижение последних четырех месяцев вплоть до уровня 87 иен за доллар», — сказал РБК daily заместитель начальника управления валютных операций ФК «Открытие» Сергей Фишгойт. По его мнению, куда более интересной валютой в ближайшие полгода может стать евро. В ближайшее время евро может подорожать до 1,37—1,4 долл., но уже к началу четвертого квартала, скорее всего, ослабнет до уровня 1,26 долл.