ЦБ РФ перестал чеканить монеты в 1 и 5 копеек

С прошлого года Банк России больше не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек, рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, передает РИА Новости.

Банкир объяснил, что банки и магазины их не заказывают, а имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

Лунтовский подчеркнул, что прекращение чеканки — временное. «Полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», — напомнил зампред. По его словам, несколько лет назад ЦБ разослал письма с предложением отказаться от выпуска 1 и 5 копеек представителям всех ветвей власти, однако пока соответствующие решения не приняты. Для эмитента чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей, убыточна.

Вводить банкноту номиналом 10 тысяч рублей ЦБ РФ не намерен. «Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», — пояснил Лунтовский. Он считает, что купюра не будет востребована, так как средняя зарплата по стране — 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок — 492 рубля.

Накануне ЦБ РФ сообщил, что в прошлом году в России впервые стали чаще подделывать пятитысячные банкноты, чем купюры в одну тысячу рублей. При этом десятирублевые монеты никто не подделывает.